Новости

31.10.2007 06:35
Рубрика: Экономика

Решили продержаться, пока Юлия премьером не станет

Нефтяной конфликт в Кременчуге вызвал беспокойство в Украине и в России

 

 

Вооруженные люди, захватившие российско-украинское государственное предприятие ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Полтавская область), рассчитывают продержаться на заводе до смены украинского правительства, надеясь, что с утверждением Юлии Тимошенко премьер-министром Украины смена собственности на заводе пройдет для них безболезненно. И это может иметь далеко идущие негативные последствия.

Спор хозяйствующих субъектов явно вышел на межгосударственный уровень, в конфликт вмешались правительство Украины, посольства двух стран. МВД Украины возбудило уголовное дело по факту захвата "Укртатнафта" по статье 293 (Групповое нарушение общественного порядка) и статье 358 (Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов) Уголовного кодекса.

Нынешний захват предприятия многие СМИ, и российские, и украинские, связывают с группой "Приват" Игоря Коломойского, который крайне заинтересован в том, чтобы перерабатывать в Кременчуге свою собственную нефть - он контролирует ряд нефтедобывающих активов. Против такого развития событий резко выступил премьер-министр Татарии, глава совета директоров "Татнефти" Рустам Минниханов. "Воспользовавшись политической ситуацией на Украине, заинтересованные лица сформировали псевдоюридические основания для установления контроля над заводом", - заявил он. Министерство земельных и имущественных отношений (МЗИО) Республики Татарстан направило генеральному прокурору Украины письмо с просьбой "принять безотлагательные меры" по расследованию событий на Кременчугском НПЗ.

Событиями, происходящими на одном из крупнейших украинских предприятий с российским капиталом, обеспокоены и в Минпромэнерго России, которое намерено отстаивать интересы российской компании.

Сложившаяся ситуация в Кременчуге уже привела к кратковременному прекращению поставок сырья на украинский завод компанией "Татнефть". Но это скорее носит предупредительный характер. Дальнейшие события на межгосударственном уровне, видимо, будут зависеть от событий в Кременчуге и Киеве. Но эксперты предрекают новое обострение в поставках энергоресурсов и бензиновый кризис в Украине.

Экономика Отрасли Нефть и газ В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники