Новости

31.10.2007 03:00
Рубрика: Общество

Ростропович убедил Ельцина

И тогда президент РФ объявил, что Пятый телеканал будет культурным
Текст: Константин Иоч, Сергей Красавченко (ректор Международного университета (в Москве), в 1997 году - советник президента и секретарь Совета по культуре:)

- Если говорить об истории создания канала "Культура", то, во-первых, надо вспомнить тех людей, которые стремились к тому, чтобы великая культура великой страны сохранилась в условиях бурного и смутного времени развития рыночных и зачастую нецивилизованных отношений.

В 1996 году был создан Совет по культуре при президенте Борисе Николаевиче Ельцине. В него вошли замечательные люди, среди них был и Савва Кулиш - знаменитый режиссер и общественный деятель. Они решили добиться государственного решения по созданию телевизионного канала, специализирующегося на вопросах культуры.

К тому времени существовало шесть метровых каналов, остальные - дециметровые с ограниченными возможностями вещания. Пять каналов были уже распределены. И так случилось, что когда-то процветавший санкт-петербургский Пятый канал переживал не лучшие времена в экономическом смысле. Возник вопрос: кому эту частоту передать? Совет по культуре и комиссия Саввы Кулиша ухватились за эту последнюю возможность создать государственный канал. Одновременно на этот же диапазон претендовали крупные финансово-промышленные группы с большими деньгами, но за нами было общественное мнение.

Решение висело в воздухе. Нужен был человек, случай и повод, чтобы оказать неожиданное влияние на президента.

Праздновали 70-летие Мстислава Ростроповича, должна была состояться его встреча с Ельциным в Кремле и награждение музыканта орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени. И мы решили использовать эту возможность...

После беседы в Большом Кремлевском дворце в зимнем саду они вышли в зал. Ельцин вручил награду. Ростропович выступил с ответным словом. После этого Борис Николаевич еще раз выступил и объявил, что Пятый канал будет каналом культуры. И жестом показал, что дискуссия окончена. Попросил подготовить указ.

Те, кто не терял надежды получить канал в свои руки, принимали еще попытки отложить создание канала. Было оказано давление и на Ростроповича, чтобы снова переговорил с президентом и отказался от этой идеи. Были попытки подготовить документы таким образом, чтобы "засушить дело". Но 25 августа 1997 года Ельцин все же подписал указ о создании канала, а 1 ноября "Культура" вышла в эфир.

Общество СМИ и соцсети Общество История
Добавьте RG.RU 
в избранные источники