Новости

31.10.2007 06:35
Рубрика: В мире

Отпустили с миром

Российские миротворцы передали грузинской стороне задержанных полицейских

Очередная попытка грузинских полицейских и военнослужащих напасть на российских миротворцев, несущих службу в районе грузино-абхазского конфликта, получила отпор.

До сих пор миротворцы вели себя как-то, мягко говоря, неубедительно. Их регулярно оскорбляли, угрожали, обстреливали, даже арестовывали. Совсем недавно в их автомобиль врезалась "Газель", после чего грузинские полицейские под дулами автоматов доставили россиян в свое отделение. Но миротворцы на провокации не отвечали и только заявляли свои протесты. Но, видимо, такие номера больше не пройдут. Источники в минобороны рассказали корреспонденту "Российской газеты", что миротворцы стали более адекватно реагировать на подобные провокации. Состав патрулей усилили наиболее подготовленными бойцами и командирами. Вчера представился случай это продемонстрировать.

Миротворческий патруль на БТР осматривал часть Гальского района Абхазии, прилегающую к территории Зугдидского района Грузии. Возглавлял группу командир 527 отдельного мотострелкового батальона подполковник Сергей Енин. У патруля, помимо выполнения мирной миссии, была особая задача, одинаково важная для грузин и абхазов, - оценка санитарного состояния местности. Буквально на днях здесь зафиксировали вспышку "африканской чумы" среди домашних животных.

Бронемашина остановилась на перекрестке дорог в километре от реки Ингури. Здесь и появился грузинский полицейский в сопровождении четверых военнослужащих. Представляться он не посчитал нужным, а с руганью потребовал, чтобы россияне убрались с "законной грузинской земли". Более того, он пообещал расстрелять миротворцев, если его требования не будут выполнены. Чтобы подтвердить серьезность своих намерений, полицейский чин банально полез в драку. И был быстро разоружен и скручен. Так же, как и его спутники.

К месту инцидента прибыли патруль миссии ООН и грузинская полиция. На этот раз их было гораздо больше - 250 человек. Россияне спокойно передали задержанных и их оружие грузинской стороне и продолжили патрулирование. Грузия, правда, как обычно утверждает, что именно миротворцы первыми затеяли скандал и захватили заложников. Грузинские вооруженные силы в районе конфликта даже объявили боевую готовность.

Комментируя ситуацию, заместитель Главкома Сухопутных войск России генерал-лейтенант Валерий Евневич заявил, что попытки грузинских силовиков препятствовать российским миротворцам в выполнении их мандата мешают урегулированию грузино-абхазского конфликта.

- Надеюсь, безответственное поведение этих "вояк" получит адекватную оценку руководства МВД Грузии, - сказал генерал.

В мире экс-СССР Абхазия Власть Работа власти Внешняя политика Власть Безопасность Армия В мире экс-СССР Грузия Отношения России и Грузии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники