Новости

31.10.2007 02:30
Рубрика: Происшествия

Авторитетное обвинение

Суд арестовал организатора беспорядков в колонии под Санкт-Петербургом

Вчера следственное управление следственного комитета при прокуратуре Ленинградской области предъявило обвинение одному из участников беспорядков в исправительной колонии N5 под Петербургом.

- Ему предъявлено обвинение по статье "Соучастие в форме организации, подстрекательства или пособничества в массовых беспорядках", - сообщил первый заместитель начальника следственного управления по Ленинградской области Владимир Волницкий. - Что касается того, является ли он криминальным "авторитетом", пока эти данные проверяются. В интересах следствия мы не сообщаем имя обвиняемого. Разумеется, скорее всего действовал не он один, другие лица пока устанавливаются. Следствие продолжается.

Статья, которую инкриминируют обвиняемому, предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет. Накануне Колпинский районный суд уже выдал санкцию на его арест. Сейчас он находится в "Крестах".

Напомним, что несколько дней назад в колонии в поселке Металлострой в пригороде Петербурга заключенные попытались спровоцировать беспорядки. Осужденные выбили несколько стекол и попытались повредить смотровые вышки. На место происшествия выезжали руководство УФСИН по Петербургу и Ленобласти, прокуратуры. Прибыл в колонию и спецназ регионального управления ФСИН "Тайфун". Однако к силе прибегать не пришлось. После переговоров с заключенными инцидент был исчерпан, никто не пострадал.

По данным ФСИН, в колонии в поселке Металлострой содержатся более двух тысяч осужденных. Все они осуждены впервые. Средний возраст заключенных - 22-23 года. Hа следующий день после событий в Металлострое в Петербурге был задержан криминальный авторитет, подозреваемый в организации беспорядков в колонии. В ГУВД Санкт-Петербурга сообщили, что задержанный - уроженец Донецкой области 1957 года рождения, в настоящее время проживает в Петербурге, ранее неоднократно судим. Является "авторитетом" в криминальном мире.

Федеральная служба исполнения наказаний РФ имеет все основания полагать, что именно задержанный стоял за беспорядками и в исправительной колонии N5 в поселке Металлострой под Петербургом, и в недавней акции неповиновения в сизо "Кресты".

Происшествия Правосудие Тюрьмы Бунты в колониях
Добавьте RG.RU 
в избранные источники