20idei_media20
    31.10.2007 06:35

    Арестованы подростки, убившие якутского шахматиста

    В Москве арестованы подозреваемые в убийстве якутского шахматиста
    Замоскворецкий суд Москвы разрешил арестовать шестерых школьников, которых подозревают в убийстве уроженца Якутии и нападении на гражданина Узбекистана. Фамилии подозреваемых по закону запрещено разглашать, тайна имени несовершеннолетних преступников сохраняется даже после оглашения приговора.

    Сейчас подросткам уже предъявлено обвинение по очень серьезным статьям Уголовного кодекса - убийство и покушение на убийство "из хулиганских побуждений по мотивам национальной или расовой ненависти".

    Это закономерный финал того, что произошло в Юго-Западном административном округе Москвы 20 октября в пятом часу вечера около дома 37 по улице Архитектора Власова. Там толпа подростков примерно из 10 человек напала на прохожего, приняв его за мигранта. Тот скончался от многочисленных ран. Нападавшим было от 14 до 17 лет. Позже стало известно, что убитый - 46-летний Сергей Николаев, уроженец Якутии, проживающий в Москве. Он - известный в республике шахматист.

    Николаев в тот день стал не единственной жертвой подростковой стаи. В этом же районе подростки избили бейсбольной битой и нанесли ножевые ранения 37-летнему гражданину Узбекистана Галиджану Гуляшову, работающему в Москве дворником. Он был госпитализирован в тяжелом состоянии.

    Власти отреагировали жестко - были задержаны около 30 человек. У них изъяли мобильные телефоны и экстремистскую литературу. Парней подвела их бравада: свои нападения они снимали на камеры мобильных телефонов. Так что с доказательной базой у следствия будет все в порядке.

    Подростки снимали свои нападения на камеры мобильных телефонов

    Сегодня преступность не просто молодеет - в местах лишения свободы в России находится 12 тысяч несовершеннолетних. Подростковый криминал приобретает зверский характер. Статья за убийство стала одной из самых распространенных у отбывающих наказание подростков.

    В Омске суд выдал санкцию на арест двоих школьников, которых обвинили в убийстве женщины-инвалида. Одному было 15, другому - 17 лет. В местной прокуратуре корреспонденту "РГ" рассказали, что подростки решили ограбить квартиру, где жили два инвалида - брат и сестра. Парням не хватало денег на выпивку. Они с крыши девятиэтажки залезли в квартиру, стали избивать больных людей, требуя ценные вещи. Сумма похищенного ничтожная - всего полторы тысячи рублей.

    - Женщине нанесли множество ножевых ранений, а мужчину жестоко избили. Чтобы скрыть преступление, школьники подожгли квартиру, после чего скрылись, - рассказали в прокуратуре. 43-летняя женщина скончалась, а ее брат с тяжелыми травмами попал в больницу.

    В появлении детей-убийц одни винят неблагоприятную социальную среду. Другие считают, что во всем виноваты создатели "кровавых" компьютерных игр и фильмов. Третьи сетуют на отсутствие системы профилактики и призывают не перекладывать ответственность за воспитание с родителей на чужих дядь и теть.

    Сюжеты об истязании школьниками своих сверстников буквально по любому поводу стали обыденностью. Отношения в детской среде - это зеркальное отображение отношений между взрослыми, принадлежащими к разным слоям нашего общества. Ненависть сверстников вызывает хорошо одетый подросток. Отторжение - плохо одетый ребенок. Выходит, что школа и двор больших и малых городов начинают копировать лагерные понятия.

    По заключениям врачей, агрессивность преступника и его характер поведения формируются к 13 годам. По данным МВД, около 8 процентов всех преступлений у нас в стране - дело рук несовершеннолетних.

    Общество, как может, старается исправить ситуацию. Недавно создан Госкомитет по делам молодежи. Много надежд возлагалось на ювенальный суд, в котором будут работать судьи, специализирующиеся на детской преступности, и штатные психологи. Смысл ювенальной юстиции в том, чтобы не столько наказать подростка, сколько постараться перевоспитать его и подготовить к возвращению к жизни в обществе. Но проект ювенального правосудия застрял в инстанциях.

    Свой подход к детскому криминалу ищут в МВД. Совместно с минобрнауки в прошлом году разработало программу школьных инспекторов. Офицеры милиции должны работать в школе в качестве наставников: выявлять родителей, которые плохо занимаются своими детьми и оказывают на них дурное влияние, бороться с распространением наркотиков и воровства среди учеников, и вообще "оздоравливать" климат в российских школах.

    Мы не одиноки с этой бедой. За последние пять лет в европейских странах число преступлений, совершенных несовершеннолетними, возросло от 40 до 70 процентов.