Новости

31.10.2007 03:00
Рубрика: В мире

Тусклые переговоры

Победители на парламентских выборах в Польше с трудом находят общий язык

5 ноября, когда откроется первое заседание польского сейма нового созыва, будет объявлен состав будущего правительства.

В этот же день кабинет министров, возглавляемый Ярославом Качиньским, подаст в отставку и начнется двухнедельный срок, в течение которого глава государства должен утвердить кандидатуру премьер-министра. Им, очевидно, станет Дональд Туск, лидер победившей на парламентских выборах партии "Гражданская платформа".

Этот сценарий явно отличается от того, о чем говорилось в Польше на прошлой неделе, когда "Гражданская платформа" и Польская крестьянская партия полным ходом вели переговоры о создании коалиции. "Мы установили, - заявил тогда Дональд Туск, - своеобразный рекорд Польши: потребовалось всего 15 минут, чтобы вместе с лидером Крестьянской партии Вальдемаром Павляком определиться относительно кандидатур на посты премьера и маршала сейма".

Ожидалось, что в канун дня поминовения, который традиционно - всем народом, со свечками и лампадами - отмечается в Польше 1 ноября, обнародуют и состав правительства. Назывались и конкретные фамилии: МИД, к примеру, возглавит "двухкратно" бывший министр иностранных дел, узник концлагеря, профессор Владислав Бартошевский, внесший огромный вклад в победу партии на выборах. Однако 83-летний профессор сразу же заявил: возраст не тот, лучше, если мне поручат руководство группой экспертов по вопросам внешней политики.

Буквально в последние дни выяснилось, что создание коалиции замедлилось. Он убежден, что в первую очередь следует определиться с приоритетами развития страны, а затем - с людьми, которые их будут реализовывать.

Крестьянская партия считает, что ей должен принадлежать пост вице-премьера и министра экономики. "Гражданская платформа" понимает: это пожелание - конституционное, но ей не хотелось бы отдавать министерство экономики. Не зря Туск обещает сотворить в Польше экономическое чудо наподобие чилийского.

Выявилось и другое. Крестьянская партия ратует за введение прогрессивного налога с двумя уровнями - 18 и 32 процента. "Гражданская платформа" выступает за более низкую ставку - 15 процентов. Согласования продолжаются.

По остальным вопросам обе партии уже практически договорились. Решено уменьшить число министерств. Исчезнет ведомство морского хозяйства, а вместо двух министерств - образования и высшей школы - возникнет одно. Изменения произойдут и в структуре сейма. Из 28 комиссий останется 20 - чтобы каждая соответствовала новым министерствам.

При этом президент Польши Лех Качиньский не только до сих пор не поздравил Туска с победой, но и не дал оценку итогам выборов. Время от времени следуют лишь высказывания руководителя президентской канцелярии о том, что Дональд Туск должен принести президенту извинения за оскорбления, допущенные им в отношении главы государства в ходе предвыборной кампании. Без этого ему якобы не стоит рассчитывать на то, что состав будущего правительства будет принят президентом без сучка и задоринки.

В мире Европа Польша
Добавьте RG.RU 
в избранные источники