Новости

31.10.2007 06:21
Рубрика: Власть

Поминальная молитва

Владимир Путин посетил Бутовский полигон, где похоронены жертвы массовых расстрелов

Вчера страна вспоминала жертвы политических репрессий. В 70-летие с начала массовых расстрелов президент Владимир Путин и Патриарх Алексий II побывали на Бутовском полигоне - одном из захоронений 30-40-х годов прошлого века.

1937 год породил в Советском Союзе самую кровавую волну политического террора. С августа и в следующие несколько лет в стране по политическим, идеологическим, церковным мотивам были расстреляны сотни тысяч людей разных сословий, статуса, национальностей. "Мы действительно собрались, чтобы почтить память жертв политических репрессий, - заявил Владимир Путин после осмотра Бутовского мемориального комплекса. - Все мы хорошо знаем, что хотя 37-й год и считается пиком репрессий, но он был подготовлен предыдущими годами жестокости". С десятков тысяч расстрелянных счет шел на сотни, с сотен на миллионы. Такие трагедии, отметил президент, повторялись в истории не раз. И порождались они, объяснил он, очевидными причинами - "когда привлекательные на первый взгляд, но тщетные на поверку идеалы становились выше ценности человеческой жизни". В те годы страна потеряла не просто граждан. Как правило, отметил Путин, это были "люди с собственным мнением, люди, не боявшиеся его высказывать, цвет нации". Подобные вещи бесспорно отрицательно влияют на развитие страны. У современной России есть все, чтобы не повторять горький опыт прошлых лет. "Для развития страны, для выбора наиболее эффективных путей нужны политические споры, баталии, борьба мнений, - заявил Путин. - Эта борьба не должна проходить вне рамок культурного пространства". Чтобы проникнуться духом тех лет, совершенно необязательно ехать в Сибирь или на Соловки. Один из памятников жертвам той бессмысленной жестокости находится в считанных километрах от Москвы.

В начале прошлого века на Бутовском полигоне, наверное, часто звучали оружейные выстрелы. Жители окрестных деревень настолько привыкли к стрельбам, что вряд ли заметили их новое звучание в августе 1937 года. С 8 числа на протяжении более чем года (а по некоторым свидетельствам, расстрелы в Бутове продолжались и многие годы после этого) так называемые "душегубки" сюда свозили репрессированных и расстреливали. Официальный рекорд одного дня полигона - 562 расстрела. Всего же в Бутове погибло 20 765 человек. Причем в братских могилах лежат не только расстрелянные, но и те команды, которые приводили приговоры в исполнение.

 


На сегодня 335 человек Русская православная церковь приставила к лику святых как церковных мучеников.

Однако это лишь официальная статистика, взятая из расстрельных книг. А ученые, проводившие раскопки на одном из массовых захоронений, общая протяженность которых здесь составляет около километра, оценив ту плотность, с которой лежали останки погибших, заявили, что на Бутовском полигоне может покоиться и 50 тысяч человек. До 90-х годов территория полигона так и находилась в ведении министерства обороны. Однако в новой России произошло то, что служители местного храма "Воскресения Христова и новомучеников и исповедников российских" называют не иначе как чудо - землю передали церкви.

 В этом году в Бутовском мемориальном комплексе было завершено строительство православного храма, а также установлен 12-метровый Большой Поклонный крест, который специально был доставлен сюда крестным ходом из Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря. В храме вчера прошла короткая служба, которую в присутствии президента, губернатора Московской области Бориса Громова и Уполномоченного по правам человека Владимира Лукина провел лично Патриарх Алексий II. Он же показал главе государства помещения нижнего храма, где открыт своеобразный музей Бутовского полигона. Здесь представлены документальные свидетельства советских репрессий, найденные на раскопе вещи расстрелянных людей.

комментарий

Александр Даниэльчлен правления общества "Мемориал":

- Первый раз глава нашего государства лично совершает символическую акцию в память жертв политического террора. Это правильный и важный шаг по восстановлению памяти о погибших.

Год назад президент говорил о том, что должна быть восстановлена поименная память о них. Возможно ли это сделать и за какое время?

Изданные несколько дней назад совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека новые CD-диски "Жертвы политического террора в СССР" содержат свыше 2 миллионов 620 тысяч имен и краткие анкетные данные. На этих дисках сведены воедино данные всех "книг памяти", которые собирают отделения "Мемориала" в регионах. Мы смогли восстановить эти имена за 15 лет работы, а это приблизительно пятая часть всех пострадавших. Если так дело пойдет и дальше, то для восстановления поименной памяти о всех жертвах террора понадобится 100 лет. Поскольку, по нашим данным, за годы террора подверглись политическим репрессиям от 12 до 13 миллионов человек (речь идет и об административных репрессиях тоже).

Эта работа была бы завершена в гораздо более короткие сроки, если бы была разработана государственная и общественная программа по восстановлению имен репрессированных, подобная той, что была проделана в отношении погибших в годы Великой Отечественной войны.

"Книга памяти" была составлена в том числе и потому, что военкоматы и социальные организации получили распоряжения на эту тему.

Такая программа должна быть не только национальной, но и межгосударственной.

А пока мы, к сожалению, наблюдаем как, например, из преамбулы указа о монетизации льгот выпали слова о "моральном" ущербе, нанесенном жертвам политических репрессий. И освещение темы государственного террора в школьных учебниках тоже удивляет: методическое пособие под редакцией Филиппова, которое сегодня активно внедряется, не избегает темы политического террора, но содержит попытку недвусмысленно оправдать его необходимостью ротации элит и формирования нового поколения советских менеджеров. Этакий современный деловой подход... На мой взгляд, серьезные символические жесты президента не должны сводиться на нет таким педагогическим ревизионизмом.

 

Последние новости