20idei_media20
    31.10.2007 06:20
    Рубрика:

    Акционеры РАО "ЕЭС России" проголосовали за ликвидацию компании с 1июля 2008 года

    Контроль над энергетикой берет Росэнерго
    Более 95 процентов акционеров высказались за ликвидацию РАО "ЕЭС России" с 1 июля 2008 года. Предварительные итоги заочного внеочередного собрания акционеров, прошедшего 26 октября, были объявлены вчера. По сообщению пресс-службы, против решения высказались 3,2 процента голосовавших акционеров.

    Вчера же председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил, что РАО готово выкупить акции у акционеров, не согласных с реорганизацией. Об этом он сообщил на инвестиционной конференции энергохолдинга "Работа электроэнергетических компаний в рыночных условиях".

    На выкуп акций будет направлено 102 миллиарда рублей. Таким образом, не подтвердились опасения, что несогласных будет гораздо больше. И для выкупа их акций, как того требуют условия голосования, РАО зарезервировало 109 миллиардов рублей. Даже взяв для этого кредит. Неожиданно высокий процент голосов "за" можно объяснить прагматичными соображениями мелких акционеров: в этом случае они обменивают свои акции на более доходный пакет из акций 23 компаний, пришедших на смену РАО "ЕЭС России".

    Что касается крупных акционеров, то решение о ликвидации энергохолдинга было предопределено, поскольку инициатор реформы электроэнергетики - государство - заранее заявило о положительном решении. Кстати, Совет Федерации также 26 октября одобрил поправки в законы об электроэнергетике, закрепляющие дату завершения реформы РАО "ЕЭС России" - 1 июля 2008 года.

    Вместе с этими 52 процентами акций еще 14 процентов в сумме имели "Газпром", "Норильский никель" и СУЭК, также заинтересованные в развитии реформы.

    Одновременно голосование поставило точку и в вопросе об увеличении доли государства в тех компаниях, которые не перейдут в руки частного бизнеса. Согласно пакету законов о реформе электроэнергетики от 2002 года, доля государства в "Федеральной сетевой компании" должна стать не менее 75 процентов, в "ГидроОГК", в состав которой входят все гидроэлектростанции, - более 50 процентов. Теперь же обе эти доли уже составили соответственно 76 и 60 процентов.

    Теперь контроль за энергетикой после 1 июля 2008 года станет заботой Росэнерго и некоммерческого партнерства "Совет рынка", участие в работе которого будет обязательным для всех участников рынка. Накануне начальник департамента энергохолдинга Дмитрий Аханов получил назначение главой Росэнерго. "Вряд ли кто-то, кроме Аханова, понимает, как сделана современная энергетика, как проведена реформа и как отрасль должна функционировать в новых рыночных условиях", - презентовал новую роль Аханова глава РАО "ЕЭС России".

    В свою очередь Дмитрий Аханов о назначении сказал, что ставит своей задачей "сохранение того лучшего, что сейчас есть в РАО "ЕЭС России" и что позволяет энергетикам по всей стране считать себя единой семьей".

    дословно

    Анатолий Чубайс, председатель правления РАО "ЕЭС России":

    - Государство будет регулировать тарифы на электроэнергию для населения до 2014 года. В стране идет последовательная либерализация оптового рынка электроэнергии, и с 1 января 2011 года будет запрещено государственное ценообразование. Однако это не касается так называемых неценовых зон - Дальнего Востока, Калининграда и изолированных энергосистем, которые составляют порядка 10-15 процентов от общего объема оптового рынка.

    Кроме того, либерализация не затрагивает тарифообразование для населения. Оно и после 2011 года будет государственным, а не рыночным, но только на три года.