Новости

31.10.2007 04:04
Рубрика: Власть

В очередь за мужеством

Всего пять призывников региона выбрали альтернативную службу

С начала ноября из Барнаула в войска начнут отправлять первые эшелоны с новобранцами.

Всего этой осенью родина-мать призовет более 2300 алтайских парней. Отправлять призывников будут большими партиями по 200-300 человек в самые разные уголки страны. Покупатели (так на армейском сленге называют представителей воинских частей, приехавших на КСП) не скрывают, что наши ребята в большой цене. Призывники с Алтая хорошо себя зарекомендовали в разных коллективах и любых климатических условиях, поэтому заявки на этот раз подали войсковые части не только СибВО, но и Москвы, Находки, Владивостока, Ярославля, Нижнего Новгорода и десятка других городов.

Особенность этого призыва в том, что он последний раз будет полуторагодичным. С 1 января 2008-го срок службы сократится до 12 месяцев. В связи с этим эксперты твердили в один голос, что осенью военкоматы обязательно столкнутся с проблемой недобора призывников, но... ошиблись. Парни не стали прятаться, дожидаясь Нового года. Служить идут с желанием и даже болячки свои скрывают, чтобы попасть в более элитные войска.

- Давно не припомню, чтобы призывники просто выстраивались в очередь в армию, - удивляется военный комиссар края Александр Генералов. - Они подходили к офицерам и говорили: "Возьмите меня, хочу служить, но, к сожалению, не берут по здоровью". Желающих были тысячи, но, по сути, из десяти призывников мы отбирали только одного - годного и здорового. Приятно осознавать, что наконец парни поняли, где воспитывают настоящих мужчин.

Призывников, уклоняющихся от службы, на этот раз было всего 45 человек - это 0,5 процента от общего числа призывников. Альтернативную службу вызвались проходить пять человек. Эти молодые люди отказались взять в руки автомат по религиозным соображениям. Четверо из них - баптисты из Славгородского района и один свидетель Иеговы из Хабарского. Долг родине они будут отдавать, работая санитарами, кочегарами, каменщиками, оленеводами и охотниками-промысловиками.

По новым правилам срок альтернативной гражданской службы в этот призыв составит 31,5 месяца, а для тех, кто пожелал служить в Вооруженных силах, - 27. С 1 января 2008-го он уменьшится до 21 и 18 месяцев соответственно, в связи с чем эксперты прогнозируют увеличение количества альтернативщиков в будущем.

По словам начальника военно-врачебной комиссии краевого военкомата края Василия Сорокина, негодных к службе новобранцев в этом призыве, как и традиционно в последние годы, больше трети от общего числа призываемых.

- За шесть лет моей работы состояние здоровья призываемых на службу молодых людей сохранялось примерно на одном уровне, - отметил Василий Сорокин. - 64,2-64,4 процента - такова доля призывников, годных к службе в армии с незначительными ограничениями. Радует, что за последние годы снизилось количество новобранцев с психиатрическими заболеваниями. В этом плане мы пришли к среднему по регионам показателю. При этом несколько увеличилась терапевтическая заболеваемость, в основном за счет заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники