Регионам Сибири по силам обеспечить продовольственную безопасность всей страны

В краевом центре прошел I съезд работников агропромышленного комплекса Сибири.

Проблем, как оказалось, у сибиряков накопилось столько, что времени на обсуждение практически не осталось. Форум представлял собой сплошную череду недоуменных вопросов, звучавших с трибуны из уст руководителей регионов и полпреда президента в СФО Анатолия Квашнина. Их можно было свести к двум: "Как же такое получилось?" и "Как из этой ситуации выбираться?".

Тандем академиков

В этот день самым популярным было слово "Почему?". Докладчиков интересовало буквально все: почему качественные семена остаются невостребованными? Почему молчит наука? Почему высокопродуктивная телка идет на мясо? Почему не виден на селе малый бизнес? Почему сельхозпроизводители не могут получит места на рынках, чтобы торговать выращенной своими руками продукцией? Почему регионы, выделяя бюджетные деньги, не ставят сельхозпредприятиям условий относительно конечного результата? И, наконец, "Кто спаивает людей?". Чтобы только ответить на все заданные вопросы, потребовалось бы провести еще пару-тройку съездов. Полпред, кстати, предложил проводить съезды в Сибири каждый год.

А замминистра сельского хозяйства России Александр Козлов подчеркнул, что минсельхоз рассматривает съезд работников АПК Сибири как площадку для презентации государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Замминистра привез с собой одного из разработчиков программы, директора Всероссийского института аграрных проблем академика Александра Петринова. Его выступление, а также выступление его коллеги из Новосибирска, академика Александра Донченко были на съезде наиболее содержательными. Хотя бы потому, что речь в них шла не о том, что мы потеряли и как это вернуть, а о том, что составляет сегодня аграрный потенциал Сибири и можно ли его реализовать с учетом мировых тенденций на сельскохозяйственном и продовольственном рынках.

Три цели, пять задач

- Доля России в мировом сельскохозяйственном производстве сегодня заметно ниже нашего потенциала, что говорит о недостаточно эффективном использовании имеющихся ресурсов, - убежден академик Петринов. - Да, экономический рост в сельском хозяйстве, как и в целом в экономике, продолжается девятый год. Однако его качество не соответствует общественным ожиданиям. В последние четыре года темпы роста ослабли. Объем импорта растет и сегодня составляет 33 процента к внутреннему производству. Предел продовольственной безопасности страны утрачен. Многие хозяйства убыточны. Остро стоят социальные проблемы деревни: около половины селян имеют среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума. Наблюдается социальное опустынивание многих территорий. Это в равной мере касается и Сибири.

Александр Петринов подчеркнул, что государственной программой развития сельского хозяйства на ближайшие пять лет определены три основные цели аграрной политики. Первая - устойчивое развитие сельских территорий, повышение занятости и уровня жизни сельского населения. Вторая - рост конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции. Третья цель - сохранение и воспроизводство земельных и других природных ресурсов. Триединая цель определила пять основных направлений. Во-первых, устойчивое развитие сельских территорий, на это выделено 20 процентов ресурсов программы. Во-вторых, создание общих условий функционирования сельского хозяйства. В-третьих, развитие приоритетных отраслей. В-четвертых, достижение финансовой устойчивости хозяйств. И, наконец, пятое - регулирование рынков сельскохозяйственной продукции.

Всего на реализацию программы выделяется 551 миллиард рублей, объем поддержки сельского хозяйства увеличивается за пять лет примерно в два раза. Консолидированная поддержка АПК составит 1,1 триллиона рублей. Но даже и такой поддержки, считает академик, недостаточно, учитывая, что отечественным сельхозпроизводителям приходится конкурировать с производителями других стран, где производство сельхозпродукции субсидируется государством.

Программа сохраняет на пять лет все ныне действующие меры поддержки государства, включая механизмы приоритетного национального проекта "Развитие АПК". Дополнительно в программу включены новые виды поддержки отрасли и сельских территорий. Приоритет отдан устойчивому развитию села. Селу, считает Донченко, надо помогать, и даже не столько в производстве, сколько в сбыте сельхозпродукции, в обеспечении ее конкурентоспособности как на внутреннем рынке, так и на внешнем. Сами сибиряки эти задачи решить не смогут. Удаленность от рынков сбыта, высокие железнодорожные тарифы на продукцию переработки вынуждают аграриев Сибири вариться в собственном соку, тормозят развитие важнейшей для всех сибирских регионов отрасли. К этому стоит добавить низкое плодородие почв, низкий агроклиматический потенциал, слабую материально-техническую базу всего агропромышленного комплекса. Отставание Сибири от европейских регионов год от года только увеличивается. Износ основных фондов АПК Сибири достиг 48 процентов, в том числе в пищевой - 34, в мукомольно-крупяной и комбикормовой - 44 процента. Износ сельхозтехники в части регионов СФО превысил 80 процентов. Срок службы двух третей парка сельхозтехники превышает 20 лет. Это критический показатель, тормозящий развитие АПК. Полный износ основных фондов составляет 18 процентов. Что касается трудовых ресурсов, то ими сибирский агропром обеспечен в два раза хуже, чем в целом Россия. Но, несмотря на все проблемы, АПК Сибири лучше обеспечивает местных жителей продуктами питания, чем это делают аграрии европейской части страны.

Пахать и сеять

Академик Донченко предложил три варианта развития АПК Сибири в зависимости от выбранной цели. Первый - сельское хозяйство должно обеспечивать местное население основными продуктами питания. Второй - по отдельным видам продукции АПК Сибири должен ориентироваться на внешний рынок, по другим - только на внутренний. Третий вариант - сельское хозяйство региона должно развиваться с перспективой поставок продукции на внешний рынок. Донченко считает целесообразным объединить все три варианта.

И Донченко, и Петринов убеждены, что основное внимание сибирякам следует уделить производству зерна. По мнению экспертов, мир в перспективе обречен на дефицит зерна. И наряду с энергоресурсами зерно становится средством достижения геополитических интересов. Исходя из этого можно предположить, что роль Сибири в недалеком будущем серьезно возрастет. Но надо задуматься уже сегодня над тем, как снова ввести в оборот ранее брошенные пахотные земли. Это 4,6 миллиона гектаров. Еще одна проблема - перекос в структуре посева культур. Сибирский ученый полагает, что нужно сократить производство продовольственной пшеницы, увеличить производство фуражных и бобовых культур. Тем самым установив баланс производства.

Делегаты съезда назвали стратегические цели развития АПК Сибири: социальное и экономическое возрождение села. Продовольственные товары должны производиться в объемах, гарантирующих продовольственную безопасность Сибири и России в целом.

Предложения делегатов съезда работников агропромышленного комплекса Сибири после доработки будут направлены в правительство РФ. В частности, сибирские аграрии просят списать с сельхозтоваропроизводителей, выполняющих условия реструктуризации, всю или часть задолженности, продлить до 31 декабря 2008 года срок действия исключительного тарифа на перевозку сибирского зерна железнодорожным транспортом, ввести исключительные понижающие тарифы на перевозку продукции мукомольно-крупяной промышленности.

Делегаты съезда поддержали предложение сибирского полпреда создать в СФО фонд качественных семян. Сам Анатолий Квашнин выступил категорически за запрет использовать для посева товарное зерно. А губернатор края Александр Карлин ратовал за возрождение на Алтае сельхозмашиностроения.

P.S.
Съезд принял объемный пакет рекомендаций в отношении региональных властей, органов местного самоуправления, непосредственно сельхозтоваропроизводителей. Регионам предлагается восстановить систему семеноводства, ввести в практику регионального госзаказа семена высших репродукций. Рекомендовано принять нормативно-правовые акты, регулирующие производство и рынок зерна, совместно с учеными организовать на местах проверку экономической эффективности внедряемых в сельхозпроизводство технологий. В числе первоочередных задач определено техническое перевооружение семеноводческих хозяйств - в первую очередь почвообрабатывающей и посевной техникой.