Новости

31.10.2007 02:48
Рубрика: В мире

Ботиночки с секретом

В роли наркокурьера выступила девочка-подросток из Бишкека

Сотрудники правоохранительных органов Екатеринбурга обнаружили в подошвах ботинок 13-летней девочки, прибывшей с мамой в поезде "Бишкек - Екатеринбург", 300 граммов героина.

Наркотик был упакован со знанием дела. В одну подошву помещается от 300 до 500 граммов смертельно опасного зелья.

Всего же у семерых  пассажиров - граждан Киргизии и Узбекистана, в число которых входили мама с дочкой, - было изъято около 6,5 килограмма героина. Такая партия считается особо крупной. Внешне задержанные не вызывали никаких подозрений, более того, выглядели вполне добропорядочно. Задержать наркогонцов российским оперативникам помогла информация, поступившая от их коллег из центральноазиатских республик.

Знала ли девочка, чем занимается ее мама, и если да, то добровольно ли согласилась ей помогать, предстоит выяснить следствию. А пока возбуждено шесть уголовных дел по статьям, связанным с незаконным оборотом наркотиков. По одному на каждого взрослого. Не исключено, что со временем их объединят в одно, если будет доказано, что контрабандисты действовали сообща. В этом случае наказание будет более суровым.

Кстати, наркокурьеры порой проявляют недюжинную изобретательность, пытаясь спрятать криминальный груз. Подошвы обуви для этого используют довольно часто, популярны также банки с вареньями и соленьями, а один из участников героинового наркотрафика упаковал зелье в музыкальный центр.

Между тем
По данным агентства Киргизии по контролю наркотиков, из общего наркопотока правоохранительным органам республики удается задерживать не более четверти общего оборота. Примерно 80 процентов провозимых через территорию Киргизии наркотических средств и прекурсоров направляется в Россию.

В мире экс-СССР Киргизия Происшествия Преступления Криминал