Новости

31.10.2007 04:36
Рубрика: Власть

Пропавший новобранец

Омичи изобретают новые способы избежать армии
В нынешний осенний призыв омские военные начали настоящую охоту на "уклонистов". Увильнуть от службы в армии сегодня пытаются более тысячи омичей.
 
Военным опять не до сна. Подъем по-армейски - в пять утра - самое подходящее время для оперативного розыска. Восемь экипажей с сопровождением сотрудников милиции отъезжает от военного комиссариата Ленинского, Октябрьского и Центрального округов. Среди участников рейда и наш корреспондент.
- С богом, - провожает нашу группу начальник второго отделения Сергей Воронин.
 
По его словам, служба офицеров розыска, действительно, опасна и трудна. Родственники уклонистов, народ, как правило, агрессивный и непредсказуемый. Могут и кулаками встретить, и кипятком облить. Нетрезвые папаши нередко выходят на лестничную клетку, вооружившись топором - дескать, где тут у вас расписаться? Никогда не знаешь, чего ожидать.
 
По осени "профессиональные" уклонисты уходят в глухое подполье. Изобретают такие способы конспирации, что любой шпион позавидует. Цель одна  - дотянуть до заветных 27 лет.
 
- Чаще всего парни избегают вручения повестки, - рассказывают офицеры. - Меняют квартиры, бросают работу, никому не открывают двери. Закон на их стороне - пока не получил вызов - свободен.
 
Органы внутренних дел перестали следить за пропиской граждан. Это в столице без регистрации на улицу не выйдешь. В провинциальных городах  - живи, где хочешь. Раньше родители будущего призывника даже квартиру не могли продать без штампа военкомата. Теперь - иные времена. Человек теряется как иголка в стоге сена.
 
Впрочем, на хитрости уклонистов военные отвечают армейской смекалкой. Используют любые, не запрещенные законом методы. К примеру, залегшего в логово юношу, можно выманить из дома нежным девичьим голосом. В предвкушении романтического свидания кавалеры напрочь забывают об опасности. Также весьма эффективны "пожары", "потопы" или внеплановый приход слесаря. А наметанный глаз участкового без труда отыщет будущего новобранца в шкафу, за шторой и в прочих укромных местах. Был случай, когда заспанного парня обнаружили в диване - в отсеке для белья. Но матерые уклонисты до последнего держат оборону. Выпрыгивают с балконов и "катапультируются" прямо из окон. Однажды перепуганный паренек получил таким способом законную отсрочку, поскольку, рванув с третьего этажа, сломал ногу.
 
К 22-летнему Николаю, проживающему на 5-й Кордной улице, мы приехали ровно в семь утра. По данным участкового, раньше четырех ночи он домой не возвращается - после окончания техникума нигде не работает и куролесит по дискотекам. Прогадали. Парень еще не вернулся с "ночной смены".
- Когда появится - мы вам немедленно позвоним, - клятвенно пообещали родные. - Сами с ним замучились.
 
- Беда в том, что родители таких лоботрясов обращаются к нам за помощью только в самый крайних случаях, - говорит старший офицер второго отделения Андрей Винник. - Годами скрывают сына, а потом звонят со слезами - "срочно забирайте!". А на медкомиссии выясняется - призывник  уже алкоголик либо наркоман. Какая ему теперь служба?
 
Двадцатидвухлетнего Сергея, прописанного в одном из домов на проспекте Маркса, в армию пытались забрать на протяжении двух лет. До сегодняшнего дня - безуспешно. Парень сбегал от стражей порядка и наотрез отказывался подписывать повестки. Нынче военным удалось наладить контакт с его матерью. Женщина сама открыла нам дверь.
 
- Раньше я боялась, что сына заберут, а теперь армия для меня - единственная надежда на его спасение, - признается женщина. Учился в аграрном университете - отчислили с четвертого курса. Болтается где-то ночи напролет, работать не хочет. У нас во дворе таких  - целая компания. Молодые, здоровые - спиваются, пропадают.
 
Серега и на этот раз вернулся домой под утро - отмечал очередной день рождения.Разбуженный он никак не может понять, куда и зачем его собирают.
 
- Между прочим ни один из бывших уклонистов впоследствии не пожалел о том, что когда-то был отправлен в войска, - говорит старший офицер второго отделения Вячеслав Андрианов. - После окончания службы очень многие "проблемные" новобранцы заходят в военкомат, чтобы поблагодарить офицеров за то, что остановили их у опасной черты.
 
- Ряды новобранцев могли бы пополнить молодые сотрудники прокуратуры - молодые люди с хорошим юридическим образованием, - мечтают военные. - Отсрочка от службы предоставляется только тем блюстителям закона, которые внесены в именные списки президентского реестра. В Омске таких  - единицы.
 
Но будущие прокуроры не горят желанием укреплять вооруженные силы страны. На доставленные начальству повестки приходят одни и те же законно обдуманные ответы: "Сотрудники - в очередных отпусках. Вручайте повестки силами военкомата".
 
Еще один беглец - 20-летний Игорь двери нам так и не открыл. Бывший студент автодора получил повестку и даже прошел медосмотр, но в последний момент не явился на отправку. На днях дело Игоря будет передано в прокуратуру. За уклонение от службы парню грозит до двух лет лишения свободы.
 
Но как показывает практика, суды в основном выписывают уклонистам штрафы либо ограничиваются условным наказанием. А "условка" - еще один народный вариант отсрочки. С судимостью, даже полностью погашенной, в войска не берут. Нынешняя разнарядка - здоровые, законопослушные ребята. Желательно водители категории "С" и дипломированные специалисты. Армия переходит на контрактную основу.
 
Комментарий
 
Сергей Воронин, начальник второго отделения военного комиссариата Октябрьского, Ленинского и Центрального округов:
 
- Теперь искать "подпольщиков" стало гораздо легче. Весной военный комиссар и начальник УВД области подписали совместный приказ: внести всех уклонистов в базу данных информационного центра. Теперь беглец не сможет ни машину приобрести, ни на приличную работу устроится. Попался на улице стражу порядка  - прямая дорога на сборный пункт. Недавно одного омича, четыре года скрывающегося от службы, привезли в военкомат прямо из вытрезвителя.
 
Кстати, положительная динамика армейской реформы сегодня все отчетливей ощущается. В военкоматы, наконец, стали приходить выпускники вузов. Приходи понимание необходимости службы в армии: и совесть чиста, и неплохие перспективы налицо. Этому способствует и еще одна тенденция - изменившиеся требования омских работодателей. Теперь солидные учреждения стараются не принимать на работу сотрудников, не имеющих военного билета. Слишком велика вероятность, что молодого специалиста призовут в любой момент. Зато тех, кто демобилизовался, принимают на работу с особым удовольствием.

Кстати
Главная военная прокуратура обратилась с призывом ко всем военнослужащим, самовольно покинувшим части, сдаться властям. Несмотря на то, что уголовный кодекс предусматривает ответственность за дезертирство, покинувшие самовольно воинскую часть солдаты могут избежать наказания. Впрочем, лишь в том случае, если они покинули  место службы под влиянием серьезных обстоятельств. Таковыми считаются неуставные отношения - так называемая дедовщина - или жестокость командиров.
 
Обращаться можно по телефонам:
Омская военная прокуратура - 23-51-13,
Военный комиссариат Омской области - 24-90-83,
Военная комендатура Омского гарнизона - 31-27-11.
Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область