Новости

31.10.2007 02:20
Рубрика: Общество

Кислый октябрь

Специалисты федерального Роспотребнадзора ищут причины заболевания детей

Завтра на Кавминводах ожидают главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, который проведет анализ причин массового отравления жителей Лермонтова и Кисловодска, случившегося в октябре нынешнего года.

В преддверии этого в край прибыла и начала работать межведомственная комиссия Роспотребнадзора, Россельхознадзора и Минсельхоза России. По поручению первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева она занялась расследованием причин заболевания острой кишечной инфекцией в городах Кавминвод. Напомним, это уже третье за полгода массовое отравление людей в крае кисломолочными продуктами.

Как пояснил начальник департамента пищевой и перерабатывающей промышленности и качества продукции Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Кайшев, комиссия намерена проследить всю цепочку возможного появления заболевания: от приемки на переработку молока до условий непосредственного употребления продукции в детских садах.

Кайшев отметил, что сейчас многое свидетельствует о серьезных нарушениях технологических процессов на молокоперерабатывающих предприятиях. Однако комиссия не исключает и версий о грязных методах рыночной борьбы со стороны конкурентов, хотя на сегодняшний день подобной информации от правоохранительных органов, ведущих расследование, не поступало.

В настоящее время распоряжением Роспотребнадзора во всех дошкольных учреждениях и санаториях края, в которых лечат детей, запрещено употребление всего ряда кисломолочных продуктов, а также молока, масла и сыра. По мнению министра сельского хозяйства СК Василия Лозового, санврачи здесь явно переборщили и тем самым поставили под удар финансовое состояние местных производителей.

Как рассказали члены комиссии, в четверг на Кавминводах состоится закрытое совещание специалистов с участием главного санитарного врача России Геннадия Онищенко. А в пятницу выводы комиссии планируют довести до общественности на расширенном заседании, куда приглашены руководители санаторно-курортного комплекса, детских дошкольных учреждений, главы муниципальных образований.

Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край