Новости

31.10.2007 04:30
Рубрика: Власть

Ветхий проект

За год муниципалитет может переселить лишь 30 семей

Вчера депутаты городской думы, работающие в нынешнем составе буквально последние дни, обсудили бюджет Владивостока на 2008 год. Они рекомендовали своим коллегам принять очередной дефицитный бюджет. "Недостача" в городской казне превысит 400 миллионов рублей.

По словам представителя администрации Натальи Тихоновой, планируется, что доходная часть бюджета составит 5 миллиардов 280 миллионов рублей, в то время как расходная - 5 миллиардов 722 миллиона.

Что касается расходов, то больше всего денег из городской казны планируется выделить на статью "Образование" - почти два с половиной миллиарда рублей, или 41 процент расходов. 20 процентов предполагается отправить на решение проблем ЖКХ. Однако половиной этой суммы будут закрыты исполнительные производства по решениям судов. Владивостокцы, оказывается, выигрывают немало судебных процессов у мэрии, заставляя бюджет раскошеливаться за несвоевременный ремонт домов, установку теплосчетчиков и прочие коммунальные прорехи.

На переселение из ветхого и аварийного жилья город предлагает потратить в 2008 году 20 миллионов рублей, еще почти восемь миллионов обещает подкинуть краевой бюджет. Много это или мало? Для сравнения, Партизанску "светит" целых 50 миллионов рублей. 20 с небольшим миллионов на переселение их ветхого жилья администрации Владивостока хватит лишь на 30 квартир в год. Такой объем - капля в море. Если раньше десять процентов от сдаваемого жилья (темпы сдачи которого, если верить статистике, растут), построенного частными фирмами, переходило в ведение муниципалитета, то сейчас рассчитывать на это не приходится. Все дело в том, что большинство новостроек появляется на земле, городу уже не принадлежащей.

Неналоговые поступления в следующем году должны превысить 20 процентов от общей суммы доходов. Так, планируется, что от приватизации муниципального имущества казна получит около 500 миллионов рублей. Городу предстоит реализовать 300 объектов муниципальной собственности, цена квадратного метра в которых в среднем составит 23 тысячи рублей.

Условно заниженной, по мнению депутатов, оказалась сумма от выкупа земельных участков. На это сомнение исполняющая обязанности главы администрации Ольга Козерацкая парировала тем, что при составлении плана на следующий год экономисты администрации опирались на показатели текущего. Но в 2007 году, практически подходящем к своему завершению, план выполнен всего на 38 процентов. Вместо запланированных 149 миллионов рублей было получено 57. И все это из-за неповоротливости краевой структуры, в ведении которой находится оформление документов, говорят городские чиновники. К слову сказать, на одном из заседаний постоянных комитетов Законодательного собрания представитель этой самой структуры кивал на подножки, которые им ставит город.

Вот таков, в общих чертах, оптимистичный вариант развития финансовых событий.

Теперь проект должен пройти процедуру публичных слушаний, которые народные избранники назначили на 27 ноября. Впрочем, результат слушаний все равно будет носить рекомендательный характер, и принимать или нет к сведению мнения горожан, в любом случае решать депутатам. Возможно, уже следующего созыва.

Власть Работа власти Госуправление Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край