Новости

31.10.2007 01:30
Рубрика: Культура

Молотки против пушек

Главный музей Владивостока - Владивостокская  крепость - отметил одиннадцатый год с официального внесения в реестр музеев Российской Федерации.

В федеральный реестр Владивостокская крепость попала  в 1988 году, после того как краевое отделение охраны памятников истории и культуры приступило к восстановлению одной из наиболее разрушенных в береговых батарей "Безымянная".

Были приобретены для будущего музея  первые экспонаты - коллекция силикатного и керамического кирпича,  боевая техника и артиллерийские орудия, состоявшие на вооружении Владивостокской крепости и воинских частей ТОФ. Благодаря  усилиям энтузиастов и командования Тихоокеанским флотом в музее  были возрождены воинские ритуалы российских морских крепостей: торжественное поднятие флага морских крепостей и ежедневный полуденный выстрел.

Но сегодняшнее состояние музея у общественности города вызывает тревогу. Расположение казематов в центре города сослужило музею недобрую службу. Нашлось немало претендентов на лакомые куски земли. Музей со всех сторон обступили стройки. Вчера,  в день рождения музея, экскурсии восхищенных школьников, облепивших береговые пушки, проходили под грохот отбойных молотков  и нависших стрел работающих кранов: новая стройка вплотную примкнула к крепости.

- Музей давно является центром военно-патриотического воспитания молодежи Приморья, - рассказывает директор музея Наталья Полозова. - Каждый год на территории музея принимают присягу воины­тихоокеанцы. Но памятник федерального значения требует финансовых вложений, реконструкции и принятия административных решений о его сохранении.

Справка "РГ"

Владивосток основывался как морская крепость, и наличие в нем системы различных оборонительных сооружений сослужило ему славу одного из самых укрепленных портов мира. Как говорят историки,  наличие крепости  предотвратило в 1904-1905 годах захват Владивостока японской армией. Позже на подступах к Владивостоку была создана новая система береговой обороны, сделавшая невозможным нападение на Владивосток со стороны моря. Сохранившиеся сооружения расположены на 400 квадратных километрах полуострова Муравьева-Амурского и острова Русского. Их большая часть находится в лесопарковой зоне города Владивостока на вершинах гор и прибрежных территориях. Многие из этих сооружений имеют разветвленную систему подземных ходов и разного рода тоннельные убежища.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край