Новости

31.10.2007 02:40
Рубрика: Общество

Очередь на вырост

Ее не удастся быстро сократить без поддержки со стороны правительства области

Губернатор сообщил, что область значительно увеличит финансирование строительства детских садов.
 
Моему соседу по лестничной площадке Диме Ж. всего год и два месяца, но он уже стоит в детсадовской очереди. Родители планируют отдать его в "коллектив" в три с половиной года. Если к тому времени очередь не продвинется, пойдут в детский сад на коммерческой основе (кстати, взносы в попечительский фонд уже сегодня составляют от трех до пяти и более тысяч рублей).

И такая перспектива вполне реальна: в Саратове почти восемь тысяч детей ждут своей очереди в дошкольные учреждения. Даже с учетом принимаемых сегодня спешных мер понадобится десять лет, чтобы всех их обеспечить местами.

Таковы результаты недальновидной, если не сказать варварской, политики прежних лет: с 1990 по 1999 годы в нашей области было закрыто 545 детских садов, из них только 133 в Саратове.

И вот рост рождаемости, с одной стороны,  и увеличение занятости женщин в общественном производстве, с другой, привели к тому, что за последние два года очередь в детские сады увеличилась в три раза. Сегодня по области она составляет 13 тысяч человек.

Администрации муниципальных районов к этому оказались не готовы. А ведь именно на них 131-й закон РФ возложил финансирование дошкольных образовательных учреждений. Вроде бы все они были поставлены в одинаковое положение, однако ситуация везде развивается по-разному. В чем причины этого, попытались выяснить на коллегии министерства образования Саратовской области.

По информации заместителя министра Ирины Ткаченко, целенаправленной работой по ликвидации "детских очередей" занимаются лишь три района - Энгельсский, Балаковский и Ивантеевский. Здесь были разработаны и финансово подкреплены муниципальные программы "Развитие дошкольного образования", в которых в первую очередь используются внутренние резервы. Например, в Энгельсском районе возвращают в сеть дошкольных учреждений три сельских детских сада. Еще два, закрытых когда-то на бесконечный капитальный ремонт, ждет второе рождение. Повсеместно здесь открывают дополнительные группы в действующих детских садах и даже приветствуют открытие частных дошкольных учреждений. В качестве временной меры организовали подвоз детей и родителей на школьных автобусах в централизованный детский сад. В результате 450 детей дождались в этом году своей очереди, еще 150 мест откроется до конца года.

В Балаковском районе по целевой программе выделены средства на капитальный ремонт пяти детских садов, в Ивантеевском уже реконструировали здание гимназии под филиал детского сада и открыли четыре группы по предшкольной подготовке.

Но в большинстве районов (Ртищевском, Татищевском, Марксовском, Екатериновском, Аткарском и других) о целевых муниципальных программах и не слышали, дошкольные образовательные учреждения остаются недоступными местным детишкам. По сути нарушаются их права и декларируемый принцип равных стартовых возможностей, за реализацию которого так борется министерство образования области.

Получается замкнутый круг: не выделяя собственных средств на решение этой проблемы, район не получает помощи и от области. Министр образования Саратовской области Игорь Плеве привел такие цифры: если в прошлом году на ремонт дошкольных образовательных учреждений было выделено из областного бюджета всего восемь миллионов рублей, то в этом - 95. Министерство образования выделило тому же Энгельсскому району сначала девять миллионов, потом, видя стремление местных властей изменить ситуацию с детсадами, еще два с половиной миллиона. Но не каждое муниципальное образование, по его словам, может рассчитывать на такую помощь. Поддержка из областного бюджета будет оказана только тем, кто представит разработанную стратегию.

Такой стратегии пока, увы, нет и у самого областного центра. Губернатор Павел Ипатов пообещал самолично выселять чиновников из зданий бывших детских садов, если какие-то учреждения успели там расположиться.

В комплексной целевой программе по улучшению демографической ситуации и поддержке семей в Саратовской области на 2008-2010 годы заложено 87 миллионов рублей на строительство дошкольных учреждений в Саратове: это детские сады на 280 мест в поселке Юбилейный, на 80 мест в Октябрьском районе и две пристройки к действующим учреждениям на 80 и 40 мест в Кировском и Октябрьском районах. Но город должен искать и внутренние резервы.

Кстати, на днях губернатор Павел Ипатов заявил, что намерен значительно увеличить финансирование областной программы "О дополнительных мерах по улучшению демографической ситуации в Саратовской области на 2008-2010 годы". На строительство дошкольных заведений глава региона собирается направить не 100 миллионов рублей, как предполагалось ранее, а один миллиард. Эти деньги планируется освоить в течение ближайших трех лет: 200 миллионов в 2008-м, 300 в 2009-м и 500 миллионов рублей в 2010 годах.

Председатель комитета по образованию администрации Саратова Тамара Зуева сообщила, что придется прибегать и к таким непопулярным мерам, как открытие дополнительных групп для очередников на базе коррекционных детских садов. Конечно, соседство с часто болеющими детьми нежелательно, но другого выхода пока нет. Решать судьбу своих детей будут родители, хотя выбор у них небольшой.

Тамара Зуева пообещала навести порядок и со сбором попечительских средств, чтобы родители сдавали деньги не в руки воспитателей и заведующих, а через сбербанк. По ее словам, если это явление, порожденное постоянным недофинансированием, не  искоренить, то надо хотя бы привести его в законные рамки.

Справка "РГ"

Саратовской области проживает 106 тысяч детей дошкольного возраста, из них более 83 тысяч посещают дошкольные учреждения. Всего в области 1133 дошкольных учреждения: помимо детских садов это прогимназии, центры развития детей, комплексы "Начальная школа - детский сад", структурные подразделения школ. В 2006 году на региональном уровне была введена компенсация платы с родителей за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях: 20 процентов на первого ребенка, 50 - на второго и 70 - на третьего. На сегодняшний день сумма выплат составила 25 миллионов рублей. В среднем родительская плата на селе доходит до 150-300 рублей в месяц, в райцентрах - 200-600, в Саратове - до 1000 рублей.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область ПФО Саратовская область Саратов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники