Пробелы процесса подготовки ко вступлению страны и ее регионов в ВТО видны на примере отдельно взятой Свердловской области.
В перечне обязательных меро-приятий программы подготовки к работе в условиях ВТО фигурирует сертификация. Каждому уважающему себя заводу необходимо обзавестись сертификатом, в котором указано, что оборудование, технология и продукция предприятия соответствуют определенным стандартам.
- У нас это нередко становится фикцией, - говорит исполнительный директор союза машиностроительных предприятий Свердловской области Андрей Бухмастов. - Реальную ситуацию на предприятии такие бумаги не отражают.
Руководитель союза машиностроителей региона подкрепил свое суждение конкретным примером. Общался он с директором одного из известных на всю страну горнообогатительных предприятий. Горняк нелестно отзывается о дробильном оборудовании производства не менее известного машиностроительного предприятия, имеющего все положенные сертификаты. Но его дробилка тяжелее импортного аналога раза в четыре при гораздо меньших производительности и надежности. Такую технику ГОК в дальнейшем приобретать не собирается - нацелен на заграничную.
- Никакая формальная сертификация не станет панацеей в условиях ВТО, - заключает Бухмастов, - если реально предприятие не выдает конкурентоспособную на международном и внутреннем рынках продукцию.
Конкурентоспособность - понятие не однозначное. Вот, к примеру, продукция уральских металлургов за границей идет нарасхват, так уж сложилась конъюнктура. НоЕ
- Мы сделали анализ, и вот что выяснилось, - сообщает руководитель комитета по техническому развитию, качеству, конкурентоспособности и инвестициям Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, ректор одного из вузов Екатеринбурга Михаил Федоров. - Металлурги производят продукцию в основном чуть выше среднего качества. По настоящему высококачественной у них ее сравнительно немного.
Зато к продукции среднеуральского предприятия по выпуску титана у специалистов претензий нет. Она востребована на мировом рынке. Вроде бы производителю такой продукции закордонные конкуренты не страшны. Зато дома он получает палки в колеса.
- Судя по характеру действующего законодательства, мы априори считаемся как бы контрабандистами, - комментирует руководитель маркетинговой службы этого предприятия Анатолий Строшков. - Очень уж долго нам приходится оформлять заграничные поставки, что в условиях ВТО неприемлемо.
Вообще, по мнению специалиста, законодательных нестыковок множество. Специфика производства титана такова, что у потребителей немало отходов, которые во всем мире используются в технологическом цикле. Их поэтому принято возвращать на предприятие-изготовитель. Но на российской границе отходы эти облагаются пошлиной, почти как импорт готовой продукции со всеми экономическими последствиями. Вот и конкурируй в таких условиях!
Надо быть готовыми к вне-экономическому давлению на российских товаропроизводителей со стороны членов ВТО со стажем, считают уральские промышленники и предприниматели. Но цель таких действий, безусловно, экономическая. "Лишний" серьезный конкурент никому не желателен. Так что жди различных подножек. Противодействие надо загодя предотвращать.
- Не первый год в мире идет оголтелая антиасбестовая кампания, - рассказывает заместитель генерального директора асбестодобывающего предприятия на территории Свердловской области Яков Ременник. - Основана она на утверждении о чрезвычайной опасности асбеста для человеческого организма, что не соответствует действительности. Делается это явно с подачи производителей синтетических заменителей асбеста. В итоге применение природного асбеста на территории Западной Европы запрещено. И предпринимается все, чтобы закрыть рынки для российского асбеста в других частях мира. Что-то еще будет после вступления Российской Федерации в ВТО, когда возможности надавить посильнее в рамках этой организации на нас прибавится. К сожалению, эффективных контрмер со стороны наших властей пока не видно.
Кстати
Все суждения, предложения и замечания по готовности региональных товаропроизводителей к работе в условиях ВТО фиксируются в Уральской торгово-промышленной палате. На недавнем расширенном заседании правления палаты принято решение направить всю накопленную информацию в федеральные инстанции, чтобы были приняты надлежащие меры по устранению недостатков.