Скачкообразный рост цен на основные продукты питания заставил не только обывателей, но и аналитиков рынка обсуждать возможность ценового сговора производителей. В связи с этим управление Федеральной антимонопольной службы по Ярославской области получило задание от ФАС России провести проверку предприятий - переработчиков сельхозпродукции.
В течение нескольких дней ярославские специалисты анализировали информацию, полученную от производителей молочной и мясной продукции, сыра, яиц из Ярославля, Углича, Данилова, Переславля и Ростова за 9 месяцев этого года. Проверены были также магазины, входящие в крупные торговые розничные сети, и несколько районных потребительских обществ.
- Выяснилось, что на всех предприятиях возросла стоимость такого сырья, как молоко, - сообщила корреспонденту "РГ" начальник УФАС по Ярославской области Наталия Сибрикова. - Оно сейчас обходится переработчикам на 30 - 36 процентов дороже, чем в начале года. Естественно, возросла стоимость готовой продукции (творог, кефир и прочее) в среднем на 15 - 19 процентов, иные виды продукции подорожали минимально, например, сметана (на 5 процентов) или сливочное масло (на 2 процента). Сильнее всего подорожание сырья сказалось на сырах - там прирост отпускной цены практически равен удорожанию сырья.
Был ли сговор между производителями молока-сырья? Скорее нет, считают антимонопольщики, поскольку их в области много и договориться они вряд ли смогут. К тому же сырье подорожало не одинаково: в Угличе, например, всего на 19 процентов, а в Переславле - аж на 59. Тому есть объяснение: производство молока в области не растет, при этом на сырье все больше охотников.
По информации ярославского УФАС, летом крупные компании, выпускающие молочную продукцию под известными брендами, стали платить сельхозпроизводителям за молоко-сырье на 50 процентов больше, и в среднем закупочная цена составила 14 рублей за литр. Если учесть, что от ярославских ферм до столицы рукой подать, становится понятно, что местные производители были вынуждены также соглашаться на повышение цены закупки, иначе вообще остались бы без сырья. Это притормозило, однако не остановило утечку молока-сырья за пределы области. По данным УФАС, за первое полугодие этого года его вывезли на 57,5 процента больше, чем за шесть месяцев прошлого года. Итог - наши предприятия недогружены, дешевой продукции в магазинах меньше, зато больше - дорогой, продаваемой под раскрученными торговыми марками.
Что касается цен на мясную продукцию, то УФАС проверила пока только одно предприятие, у которого стоимость закупки сырья выросла на 12 - 15 процентов, а цена реализации - на 3 процента. В цене яиц, которые сами являются сырьем - для производства хлеба, например, базовой является стоимость комбикорма. И хотя на двух предприятиях, проверенных ФАС, она выросла неодинаково, итог один - яйца подорожали на семь процентов.
Ярославские антимонопольщики пришли к выводу: повышение цен проверенными производителями продуктов питания было "достаточно мотивированным в сложившихся условиях хозяйствования". То есть - никакого сговора, а только производственная необходимость.
Основную лепту в удорожание продуктов внесла розница, констатирует УФАС. В июле - сентябре торговая наценка на молочную продукцию составляла (в зависимости от магазина и продаваемого продукта) от 13 до 40 процентов, на яйца - доходила до 85 процентов, а на растительное масло - до 124 процентов. Что удивительно - в некоторых районных обществах потребительской кооперации торговые наценки даже снижались! Поскольку представители торговых сетей вели себя по-разному, изучение рынка УФАС области продолжит. Вскоре станет понятно, можно ли говорить о том, что какие-то магазины или сети злоупотребляли своим доминирующим положением на рынке, и было ли соглашение о повышении цен.