Новости

31.10.2007 02:34
Рубрика: Экономика

Протокол на коленках

Курганским участковым негде работать
Больше половины сельских участковых уполномоченных милиции в Курганской области не имеют служебных помещений и автотранспорта, треть - собственного жилья.

По закону "О милиции" обеспечивать участковых жильем и помещениями для работы на административных участках должна местная власть. Но милицейский комфорт для районного бюджета - настоящая роскошь.

В Курганской области 472 участковых, до полного комплекта не хватает четырех человек. Более 30 процентов всех преступлений раскрывают именно участковые. К сожалению, большинство из них вынуждены работать по старинке, принимать посетителей на улице, а документы оформлять на коленках. В лучшем случае им найдут место в кабинете главы сельского совета.

В Белозерском районе на одного участкового приходится пять населенных пунктов. Ни в одном селе для них не оборудовано помещение. Собираются они все в служебном кабинете райотдела милиции, а потом разъезжаются по своим участкам. В сентябре, правда, в Светлом Доле нашли одну комнату для приема граждан. Да вот беда, мебель купить не на что: там нет ни стола, ни стула.

- Если соблюдать все требования, то кроме самого помещения мы должны предоставить участковому телефон, провести в его кабинет отопление, освещение, выделить ГСМ для транспорта, - говорит глава администрации Белозерского района Иван Лукин. - По самым скромным подсчетам, на обустройство и содержание одного кабинета участкового нужно 230 тысяч рублей. Районный бюджет сформирован с большим дефицитом. Мы не можем даже отремонтировать фельдшерско акушерские пункты, на которые до конца года надо получить лицензии, не говоря уже о кабинетах для участковых. Только установка одного телефона стоит 5,5 тысячи рублей.

Тем временем криминогенная обстановка в Белозерском районе оставляет желать лучшего. С приближением холодов здесь участились кражи скота и зимних продуктовых запасов. Почти все участковые живут в районном центре. Самое дальнее село находится на границе с Тюменской областью, и чтобы добраться до него, требуется почти час. Бывают такие моменты, когда дело не терпит отлагательств, решение необходимо принять в срочном порядке. Вот и спешит белозерский Анискин на перекладных из деревни в райцентр и обратно, чтобы оформить документы в срок.

Глава района Иван Лукин пообещал главному федеральному инспектору в Курганской области, который держит этот вопрос на контроле, и начальнику УВД до конца года найти для участковых 10 помещений на территориях сельсоветов. На 74 населенных пункта Белозерского района это, конечно, немного, но все таки сделан (пока теоретически) шаг вперед. А вот с жильем никакого просвета. На это денег ни в районе, ни в сельских советах нет.

Выход из ситуации подсказал глава Петуховского района Александр Иванов: если нет средств на жилье для участковых, то есть возможность войти в программу социального развития села до 2010 года.

- Я обратился в департамент сельского хозяйства с просьбой помочь решить этот вопрос, - сказал Александр Иванов. - Директор Николай Логинов ответил, что, если участковый проживает в сельской местности более трех лет, он вполне может стать участником этой программы и построить себе дом. Программа реализуется на условиях софинансирования федерального и областного бюджетов, с привлечением средств самого застройщика.

Комментарии

Борис Тимониченко, начальник управления внутренних дел Курганской области:

- Зачастую глава сельсовета и участковый сидят друг против друга. А ведь участковому, кроме заявителей и потерпевших, надо работать еще и с неблагонадежным контингентом. О какой работе здесь может идти речь? Мы должны сделать так, чтобы не гражданин шел к участковому из одного села в другое, а, наоборот, участковый пришел в село к гражданину. Поэтому крайне необходимо обеспечить участковых отдельными помещениями. Мы запланировали купить для них радиостанции, компьютеры, оргтехнику. Куда все это ставить? Когда для работы участкового будут созданы нормальные условия, у меня будет моральное право строго спросить с него за качество работы.

Владимир Балакин, главный федеральный инспектор в Курганской области:

- Еще два года назад Президент РФ поставил задачу обеспечить участковых служебными помещениями на административных участках. К сожалению, надо признать, что в Курганской области непростительно затянули выполнение этого поручения. Недостает еще более 200 помещений. Если будем такими темпами двигаться дальше, то и через два года наши участковые будут появляться на своих участках наездами. А ведь именно участковые, которые ближе всех к населению, должны заниматься профилактикой правонарушений в муниципальных образованиях.

Кстати

Правительство Курганской области приняло региональную целевую программу "Профилактика правонарушений до 2010 года". Раньше она называлась "Епо усилению борьбы с преступностью". Теперь акцент смещен на профилактику. Общий объем финансирования программы - более 40,5 миллиона рублей, четверть этой суммы пойдет на укрепление службы участковых.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика Работа Охрана труда Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область