По закону "О милиции" обеспечивать участковых жильем и помещениями для работы на административных участках должна местная власть. Но милицейский комфорт для районного бюджета - настоящая роскошь.
В Курганской области 472 участковых, до полного комплекта не хватает четырех человек. Более 30 процентов всех преступлений раскрывают именно участковые. К сожалению, большинство из них вынуждены работать по старинке, принимать посетителей на улице, а документы оформлять на коленках. В лучшем случае им найдут место в кабинете главы сельского совета.
В Белозерском районе на одного участкового приходится пять населенных пунктов. Ни в одном селе для них не оборудовано помещение. Собираются они все в служебном кабинете райотдела милиции, а потом разъезжаются по своим участкам. В сентябре, правда, в Светлом Доле нашли одну комнату для приема граждан. Да вот беда, мебель купить не на что: там нет ни стола, ни стула.
- Если соблюдать все требования, то кроме самого помещения мы должны предоставить участковому телефон, провести в его кабинет отопление, освещение, выделить ГСМ для транспорта, - говорит глава администрации Белозерского района Иван Лукин. - По самым скромным подсчетам, на обустройство и содержание одного кабинета участкового нужно 230 тысяч рублей. Районный бюджет сформирован с большим дефицитом. Мы не можем даже отремонтировать фельдшерско акушерские пункты, на которые до конца года надо получить лицензии, не говоря уже о кабинетах для участковых. Только установка одного телефона стоит 5,5 тысячи рублей.
Тем временем криминогенная обстановка в Белозерском районе оставляет желать лучшего. С приближением холодов здесь участились кражи скота и зимних продуктовых запасов. Почти все участковые живут в районном центре. Самое дальнее село находится на границе с Тюменской областью, и чтобы добраться до него, требуется почти час. Бывают такие моменты, когда дело не терпит отлагательств, решение необходимо принять в срочном порядке. Вот и спешит белозерский Анискин на перекладных из деревни в райцентр и обратно, чтобы оформить документы в срок.
Глава района Иван Лукин пообещал главному федеральному инспектору в Курганской области, который держит этот вопрос на контроле, и начальнику УВД до конца года найти для участковых 10 помещений на территориях сельсоветов. На 74 населенных пункта Белозерского района это, конечно, немного, но все таки сделан (пока теоретически) шаг вперед. А вот с жильем никакого просвета. На это денег ни в районе, ни в сельских советах нет.
Выход из ситуации подсказал глава Петуховского района Александр Иванов: если нет средств на жилье для участковых, то есть возможность войти в программу социального развития села до 2010 года.
- Я обратился в департамент сельского хозяйства с просьбой помочь решить этот вопрос, - сказал Александр Иванов. - Директор Николай Логинов ответил, что, если участковый проживает в сельской местности более трех лет, он вполне может стать участником этой программы и построить себе дом. Программа реализуется на условиях софинансирования федерального и областного бюджетов, с привлечением средств самого застройщика.
Борис Тимониченко, начальник управления внутренних дел Курганской области:
- Зачастую глава сельсовета и участковый сидят друг против друга. А ведь участковому, кроме заявителей и потерпевших, надо работать еще и с неблагонадежным контингентом. О какой работе здесь может идти речь? Мы должны сделать так, чтобы не гражданин шел к участковому из одного села в другое, а, наоборот, участковый пришел в село к гражданину. Поэтому крайне необходимо обеспечить участковых отдельными помещениями. Мы запланировали купить для них радиостанции, компьютеры, оргтехнику. Куда все это ставить? Когда для работы участкового будут созданы нормальные условия, у меня будет моральное право строго спросить с него за качество работы.
Владимир Балакин, главный федеральный инспектор в Курганской области:
- Еще два года назад Президент РФ поставил задачу обеспечить участковых служебными помещениями на административных участках. К сожалению, надо признать, что в Курганской области непростительно затянули выполнение этого поручения. Недостает еще более 200 помещений. Если будем такими темпами двигаться дальше, то и через два года наши участковые будут появляться на своих участках наездами. А ведь именно участковые, которые ближе всех к населению, должны заниматься профилактикой правонарушений в муниципальных образованиях.
Кстати
Правительство Курганской области приняло региональную целевую программу "Профилактика правонарушений до 2010 года". Раньше она называлась "Епо усилению борьбы с преступностью". Теперь акцент смещен на профилактику. Общий объем финансирования программы - более 40,5 миллиона рублей, четверть этой суммы пойдет на укрепление службы участковых.