Новости

31.10.2007 03:10
Рубрика: Культура

Узники замка Тапиау

Цитадель Тевтонского ордена служит в Калининградской области тюрьмой

У заключенных Калининградской области - одни из лучших условий в стране: у мужчин приходится 3,5 квадратных метра жилой площади на человека при двухметровой норме, у женщин - 5,5 (при норме 3 "квадрата"), а в воспитательной колонии у малолеток площадь в 8 раз больше, чем положено.

Об этом сообщил журналистам новый начальник управления Федеральной службы исполнения наказаний по Калининградской области полковник внутренней службы Виктор Ряжев, занимавший до этого должность заместителя. В августе прежний начальник Калининградского УФСИН Владимир Маленчук был назначен начальником Главка ФСИН по Петербургу и Ленинградской области.

Как сообщил новый начальник УФСИН, число осужденных в области приближается к 5,5 тысячам, на их питание тратится в среднем 32 рубля в сутки. Обстановку в исправительных учреждениях региона полковник Ряжев охарактеризовал как стабильную: за 9 месяцев не зарегистрировано преступлений с применением оружия, массовых беспорядков среди заключенных, захвата заложников.

По федеральной программе продолжается строительство следственного изолятора в Черняховске, проводится реконструкция больницы в ИК-8, режимных корпусов и электроснабжения в СИЗО-1 в Калининграде, обустраиваются общежития в ИК-7 и 8. А вот перевод колонии из старинного замка Тапиау в Гвардейске в другое место, по словам Виктора Ряжева, пока находится в стадии разговоров и пожеланий. (Городские власти и общественность озвучивали идею переселить пенитенциарное учреждение из бывшей крепости Тевтонского ордена и найти другое применение объекту культурного наследия). На  строительство новой колонии потребуется не менее одного миллиарда рублей, которых в региональном бюджете не имеется.

В шести колониях созданы Центры трудовой адаптации, в Колосовской воспитательной колонии и лечебном учреждении - две производственные мастерские. Средний заработок осужденных - 65 рублей в сутки, работает лишь половина "сидельцев", но к концу 2007 года их занятость должна достигнуть 70 процентов.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники