Новости

31.10.2007 04:00
Рубрика: Происшествия

Маршрутку взорвала не шахидка

В результате расследования взрыва в маршрутном такси, произошедшего 23 октября в Махачкале, правоохранительные органы пришли к выводу, что подозревавшаяся в теракте 18-летняя Сидрат Гасанхаджиева не имеет отношения к данному происшествию, а стала жертвой трагических обстоятельств.

Об этом вчера сообщил министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. По его словам, в результате опроса всех пассажиров маршрутного такси выяснилось, что один из них, молодой человек, во время поездки держал в руках устройство, похожее на гранату, и даже жонглировал им. При резком торможении граната выпала из рук мужчины и упала под ноги Сидрат Гасанхаджиевой. Дальше события разворачивались молниеносно. Девушка наклонилась, и в это время раздался сильный взрыв. По словам ехавших в маршрутке пассажиров, Сидрат Гасанхаджиева фактически заслонила собой взрывное устройство и тем самым спасла жизнь остальным людям.

- Личность человека, который перевозил гранату, в настоящее время устанавливается, - сказал Адильгерей Магомедтагиров.

Напомним, что 23 октября в рейсовом маршрутном такси, следовавшем из Хасавюрта в районный центр Казбековского района Дагестана - поселок Дылым, прогремел взрыв. Инцидент произошел в тот момент, когда маршрутное такси подъезжало к стационарному посту ДПС Казбековского РОВД. В результате взрыва погибла Сидрат Гасанхаджиева, еще восемь человек получили ранения различной степени тяжести, пятеро были госпитализированы.

По всем СМИ моментально прошла информация, что взрывное устройство привела в действие женщина-шахидка, а теракт мог быть направлен против милиционеров, находившихся на стационарном посту ДПС, но по какой-то причине взрывное устройство сработало раньше.

Но уже первые шаги следствия указывали на то, что молодая девушка вряд ли имела отношение к взрыву. Обыск, проведенный в доме Гасанхаджиевой, не дал никаких результатов, одевалась Сидрат современно и ничем не была похожа на шахидку.

Теперь следствию придется установить местонахождение и принять меры к задержанию истинного виновника трагедии.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Терроризм Теракты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники