Новости

31.10.2007 06:40
Рубрика: Власть

Сироты родины-матери

Дмитрий Медведев рассказал, как правительство будет заботиться об оставшихся без родителей детях

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев вчера сообщил, что благодаря реализации нацпроекта "Здоровье" заболеваемость корью в России снизилась в пять раз, дифтерией - в два раза. В то же время он признал, что не все нацпроекты "привели социальную сферу к запланированным показателям".

Вчера в Белом доме прошло очередное заседание президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов в демографической политике. На заседании обсуждалась реализация трех нацпроектов - в сфере образования, жилищного строительства и здравоохранения. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев вкратце отчитался о результатах почти двухгодичной работы по выполнению этих проектов, а также рассказал о новых задачах. Он сообщил, что "в настоящее время в 21 субъекте Федерации проводится эксперимент по внедрению комплексной программы модернизации системы образования". Программа включает в себя введение нормативно-подушевой системы финансирования школ, объединение вузов, финансовое поощрение лучших учителей и учебных заведений, массовую закупку новейшего оборудования и компьютеров для школ и институтов.

По словам первого вице-премьера, в качестве помощи этим регионам федеральный центр перечислил в 2007 году 4 млрд рублей. Примерно такую же сумму на финансирование образовательной реформы в общей сложности выделили сами регионы. В результате зарплаты учителей в этих регионах повысились в среднем на 25-30 процентов. Кроме того, как рассказал Дмитрий Медведев, в ближайший год в этих регионах должна в три раза возрасти "доля учеников, которые будут учиться в условиях, отвечающих всем современным требованиям", - таким образом, доля таких учеников достигнет 70 процентов общего количества школьников и студентов.

Как рассказал Дмитрий Медведев, реализуемые в 21 регионе образовательные проекты "лягут в основу формирования новой модели российского образования". В следующем году аналогичные программы начнут реализовываться еще в 10 субъектах Федерации, а в качестве помощи для них из федерального бюджета будет выделено 5 млрд рублей.

Пожалуй, наиболее критично первый вице-премьер отозвался о реализации нацпроекта "Доступное жилье". Хотя в целом достигнутые в его рамках результаты он назвал "неплохими". Так, за последний год темпы строительства жилья в нашей стране увеличились на 31 процент. Однако, как признался Дмитрий Медведев, в рамках этого нацпроекта правительству еще не удалось достигнуть "тех показателей, которые могут обеспечить выполнение задач, поставленных в сфере строительства жилья". Первый вице-премьер напомнил слова президента Владимира Путина, который не раз указывал на то, что ежегодно в нашей стране должно возводиться не менее 140 млн кв. метров жилья - в среднем по одному квадратному метру на человека. В этом году в России будет возведено, судя по всему, немногим более 60 млн кв. метров жилья. В связи с этим Дмитрий Медведев заявил, что "необходимы новые масштабные инициативы" для ускорения реформ в сфере жилищного строительства.

По его словам, такая отрасль, как производство строительных материалов, будет выделена в особое направление в рамках нацпроекта "Доступное жилье". Другой мерой, как сообщил Медведев, должна стать "корректировка законодательства по режиму использования недр в части сырья для производства цемента".

Говоря о реформах в сфере здравоохранения, Дмитрий Медведев перечислил конкретные задачи, которых удалось достичь при реализации нацпроекта "Здоровье". В частности, по его словам, "значительно расширился объем иммунизации населения, благодаря чему заболеваемость корью снизилась в пять раз, а дифтерией - в два раза". Он заявил, что еще требуется улучшение организации деятельности по "закупке и поставкам вакцин, проведения прививок на местах и соответствующей разъяснительной работы". "Мы должны максимально эффективно использовать каждый бюджетный рубль, выделенный на решение этих задач", - подчеркнул Медведев.

Он пообещал, что работа по развитию первичного звена и высокотехнологичной помощи в здравоохранении будет продолжена. "В федеральном бюджете все необходимые средства на эти цели предусмотрены, а общий объем финансирования мер по решению этих задач только в 2008-2009 годах составит 215 млрд рублей", - сообщил первый вице-премьер. Дмитрий Медведев также заявил, что считает приоритетной работу по подготовке кадров для новых центров высоких медицинских технологий.

Он также рассказал, что президент одобрил создание фонда для решения проблем детей-сирот. В этом году из федерального бюджета на финансирование деятельности фонда будет выделено более 5 млрд рублей. Дмитрий Медведев отметил, что в ближайшее время правительство совместно с парламентариями займется разработкой законодательства для профилактики сиротства. "Кроме того, мы должны подготовить такие программы помощи детям-сиротам, которые смогут заинтересовать благотворительные организации и бизнес", - сказал первый вице-премьер, добавив, что проблема профилактики сиротства "относится к числу масштабных" и для ее решения потребуется не один год.

Власть Работа власти Госуправление Президент Администрация Президента Правительство Вице-премьеры Национальная программа демографического развития Национальный проект "Доступное и комфортное жилье" Национальный проект "Здравоохранение" Национальный проект "Образование"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники