Новости

31.10.2007 03:00
Рубрика: Происшествия

Мимо цели

Возбуждено семь уголовных дел по фактам незаконного получения субсидий на жилье

Федеральные программы и приоритетные национальные проекты становятся настоящей кормушкой для нечистых на руку людей. В результате довести выделяемые государством деньги до адресатов оказывается совсем непросто.

Правоохранительными органами Омской области обнаружены злоупотребления в ходе реализации мер по обеспечению жильем молодых семей в рамках нацпроекта "Доступное жилье". Там, где водятся большие деньги, тотчас же появляются и мошенники. Из федерального бюджета омичам в 2007 году выделено 17 миллионов рублей, из областного - почти 57 миллионов. В числе претендентов на получение субсидий - 257 молодых семей.

В первом полугодии жилищные условия улучшили 82 из них. Однако не все счастливчики обрели крышу над головой на законных основаниях. Как сообщил главный федеральный инспектор по Омской области Виктор Миронов, злоупотребления допускают в основном сельские чиновники. В 15 районах области прокуратурой выявлены нарушения закона. Местные чиновники "допустили" хищения и нецелевое использование бюджетных средств. В результате возбуждено семь уголовных дел по статье 159 УК РФ - мошенничество, совершенное в крупном и особо крупном размере.

Выяснилось, что чиновники проверяют только документы претендентов на субсидии - семей сельских учителей, врачей и других специалистов. Поэтому фальсифицировать бумаги, имея родственника или знакомого в сельской администрации, пара пустяков. Вот и попадают в списки молодых специалистов посторонние люди, зачастую никакого отношения к селу не имеющие.

Как заверил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Николай Гуща, теперь контроль за претендентами на улучшение жилищных условий будет ужесточен.

Игорь Калиновский

"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

ОМСК

Происшествия Преступления Должностные преступления Национальный проект "Доступное и комфортное жилье"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники