Новости

31.10.2007 01:00
Рубрика: Происшествия

Судья, похожий на рейдера

Вершитель правосудия снял мантию и стал ответчиком
В свердловском областном суде рассматривается громкое дело судьи, обвиняемого в пособничестве рейдерам. Прокуратура считает, что Александр Деменко принял заведомо неправосудное решение в пользу людей, которые пытались с его помощью захватить оптовый рынок в Екатеринбурге.

Эта история началась еще в 1993 году и могла бы, как считают коллеги нынешнего обвиняемого, тихо закончиться простым лишением полномочий для районного судьи Александра Деменко. Однако Генеральная прокуратура, изучив материалы, представленные коллегией свердловских судей, нашла в его действиях признаки состава преступления и возбудила уголовное дело. Теперь бывший судья из Нижнего Тагила дает объяснения своим коллегам в Свердловском областном суде, где, правда, вину свою полностью отрицает.

Суть истории такова. 28 апреля 2003 года судья Деменко рассматривал гражданское дело о восстановлении в должности бывших руководителей рыночного комплекса "Оборонснабсбыт". Как сейчас утверждает сам Деменко, он не мог знать, что истцы ему представили сфальсифицированные документы. Но он принял на основании этих документов постановление, с которым группа екатеринбургских предпринимателей объявилась на рынке, требуя у администрации "освободить помещения".

Мирного согласия претендентам на управление крупнейшим рынком Урала тогда достичь не удалось, и разразился скандал. 15 декабря того же года группа молодых людей численностью около трехсот человек, вооруженных черенками от лопат и помповым оружием, ворвалась в административное здание рынка, вывела всех сотрудников на улицу, избила их, а часть торговых площадей разгромила.

Только благодаря прибывшему ОМОНу порядок на рынке тогда удалось восстановить. Около сотни нападавших были доставлены в милицию. Удалось установить нескольких зачинщиков погрома. Они позже получили сроки лишения свободы и обязаны возместить ущерб, нанесенный владельцам рыночного комплекса - более 10 миллионов рублей.

Сейчас обвинение в организации тех массовых беспорядков предъявлено известному уральскому предпринимателю Павлу Федулеву, который заключен в сизо Екатеринбурга по обвинению в покушении на мошенничество и попытке завладения имуществом ОАО "Оборонснабсбыт".

Судью Деменко еще в 2004 году квалификационная коллегия судей лишила судейских полномочий. На этом его история могла бы и закончиться, если бы не тот погром. Бывшему судье предъявили обвинение по статье 305 УК - за вынесение заведомо неправосудного решения, повлекшего тяжкие последствия.

Государственный обвинитель Александр Богатырев допускает, что Деменко мог и не знать о фальсификации документов, представленных ему на рассмотрение. Но прокурор считает, что судья из Нижнего Тагила вообще не мог принимать каких-либо решений по назначению на должность руководителей объекта, находящегося в Екатеринбурге.

Кстати

Сам Деменко свою вину в суде полностью отрицает и любую связь с рейдерами, пытавшимися захватить рыночный комплекс, не признает. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. В случае, если его вина все же будет доказана, ему грозит штраф в размере 300 тысяч рублей или лишение свободы сроком от 3 до 10 лет.

Происшествия Правосудие Следствие
Добавьте RG.RU 
в избранные источники