В октябре 1977 года правый приток Волги - река Вазуза, - перешагнула водораздел и соединилась с Москворецким водоисточником, снабжающим столицу. Из 13 водохранилищ, из которых пьет Москва, Вазузское - самое крупное. Оно гораздо больше Клязьминского, Истринского и Учинского вместе взятых. Вряд ли найдется много москвичей, которые знают, что каждый пятый стакан воды они пьют именно из Вазузы, что свежая лесная вода, дошедшая до их кранов, оттуда же.
Всего же в водохранилищах системы имеется - около 800 миллионов кубометров. Это действительно запас стратегического значения, который не иссякнет ни в засушливое лето, ни в малоснежную зиму. Но что еще важнее, сколько бы ни отдавала воды гидросистема, она пополняется вновь и вновь. Так уж она устроена, словно живой организм. А потому на фоне усиления техногенных воздействий на природу и сокращения на планете запасов пригодной для питья воды, оценим еще раз прозорливость ученых и специалистов, обративших свое внимание на одну из чистейших рек Центральной России.
Вазуза течет среди лесов. В нее впадает Гжать, а в Гжать - Яуза, тезка и в то же время благодаря своей чистоте и прозрачности - антипод московской реки. Здесь в пределах трех районов - Гагаринского (Смоленской области), Зубцовского (Тверской), Шаховского (Московской) и была создана Вазузская гидротехническая система.
- Ее строительство было продиктовано временем, - вспоминает генеральный директор "Мосводоканала" Станислав Храменков. - В 60-70-е годы прошлого века Москва начала испытывать дефицит питьевой воды. Город развивался, застраивались окраины, росло население, появлялись новые промышленные предприятия. Но никто не думал о водосберегающих технологиях, оборотном водоснабжении, элементарной экономии воды, достававшейся потребителям за гроши. Таким образом, дошли почти до предела.
- Гидросистему построили за 5 лет, объявив Всесоюзной ударной комсомольской стройкой, - рассказал "РГ" начальник ВГТС Владимир Трабуров. - Объекты сдавали, как было тогда принято, к круглой дате - 60-летию Октября. Но высокому качеству строительства это не помешало. Гидросистема и сегодня не нуждается в модернизации. Причем за 30 минувших лет здесь не произошло ни одной аварии. Но вот электроэнергии от Вазузской системы, уверены в "Мосводоканале", получать можно гораздо больше. Например, на самом мощном Зубцовском гидроузле есть места, где вода сбрасывается вхолостую. Поэтому здесь планируется построить еще одну ГЭС. Но свою главную задачу система выполняет: каждые сутки она дает Москве около 2 миллионов кубометров чистой воды.
У каждого из трех водохранилищ - свое лицо и свой характер. Головным в гидросистеме называют Зубцовское с площадью зеркала более 100 квадратных километров и емкостью - 530 миллионов кубов. Воду здесь держит огромная земляная плотина высотой 35 метров. Это водохранилище не только самое большое, но и самое капризное в периоды паводков. Более 70 процентов годового стока в нем приходится на весенний период. На днях по сигналу, поступившему из "Мосводоканала", здесь начали осенний водосброс, чтобы высвободить часть объема для талой воды, которая наберется весной. Приоткрыли лишь небольшую часть затвора, чтобы сброс шел постепенно до ледостава. Шум падающей воды сразу стал слышен издалека. Что же здесь будет весной, когда из водохранилища начнут сбрасывать в сотни раз больше излишков воды? Гидротехники рассказывают, что мощная плотина начинает гудеть и дрожать, разговаривать там в этот момент бесполезно - ничего не услышишь.
А самым красивым считается Яузское водохранилище, расположенное в высоких лесистых берегах. Его емкость - 130 миллионов кубов. Отсюда и начинается переброска стока на Москворецкий склон. Вода идет по каналу, нигде не нарушающему естественного ландшафта. Местные речки протекают в дюкерах, "подныривая" под канал. Проектировщики системы из института "Гидропроект" при его прокладке явно воспользовались опытом строительства Канала имени Москвы.
Но если Зубцовская плотина - самая северная точка Вазузской системы, то Верхне-Рузская - самая западная и ближняя к Москве. Ее водохранилище находится уже в Подмосковье. Отсюда через реку Рузу и Москву-реку вода до столицы идет самотеком.