Новости

31.10.2007 06:37
Рубрика: Экономика

Сезонная работа

Правительство утвердило перечень профессий для заключенных
Правительство утвердило список полезных дел, которыми можно заняться на зоне. Теперь заключенным разрешено открывать маленькие электростанции, продавать оптом табак или создавать кадровые агентства. Главное, чтобы полезные навыки потом пригодились на воле.

Не стоит удивляться, если кто-то узнает, что рыболовецкая артель "Колыма" добилась рекордного улова и обогнала рыбаков сейнера "Третья ходка". Теоретически не должен вызывать испуг охотник в наколках, встреченный в чаще леса, или опытный лесник под конвоем. Сегодня в список профессий, разрешенных заключенным, вошли даже такие экзотические занятия, как охота и рыбалка. Правда, маньяков и убийц в охотники все равно не запишут.

Не так давно администрация одного из СИЗО Марий Эл арендовала пять километров Волги, и рыбаки в робах стали регулярно забрасывать туда свои неводы. Чтобы не разбежались, тут же на бережку дежурит конвой. А вечерами осужденные рыбаки, как и положено, хвастаются уловом и травят рыбацкие байки. Рыба идет, естественно, на арестантский стол и немного на продажу.

В советские годы к заключенным относились как к дешевой рабочей силе. Труд был в основном тяжелый, но нужный стране. Заключенные валили лес, прокладывали дороги, строили заводы и каналы. С начальников колонии строго спрашивали план. Поэтому представители тюремных предприятий нередко ездили по следственным изоляторам и отбирали работников.

- Поехал я как-то за пополнением в Ленинград, - рассказывал корреспонденту "РГ" ветеран тюремной системы. - Надо было набрать рабочих на наш тюремный завод. Питер - город мастеровой, много рабочих сидело по бытовым преступлениям. И срока большие были - для нас хорошо. Привез специалистов в колонию - и лет десять голова за кадры не болит.

Как людям сидится, мало кого волновало, они же преступники. И куда пойдут на воле, вопрос не стоял: конечно же, украдут, выпьют и опять вернутся на зону. Зачастую так и получалось, потому что тогда бывшему заключенному на воле были закрыты многие пути, как, врочем, и в наши дни.

И все-таки отношение общества к арестантам меняется.

- Сегодня на первый план выходят задача трудовой адаптации, социальные функции, - рассказали корреспонденту "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний. - В отличие от советского прошлого большая часть поступающих осужденных не имеет ни профессии, ни образования. Есть даже такие, кто читать-писать не умеет. Наша задача - их обучить, дать профессию.

Поэтому Федеральная служба исполнения наказаний начала масштабную реорганизацию своих предприятий. В уголовно-исполнительной системе действует 602 предприятия. Из них 532 фабрики находятся в стадии ликвидации, на их базе создаются центры трудовой адаптации, производственные мастерские. Уже создано 243 центра трудовой адаптации осужденных, 19 лечебно- и 17 учебно-производственных мастерских.

- В первую очередь часть зар-платы осужденных удерживается на погашение исков, - рассказали корреспонденту "РГ" в Федеральной службе исполнения наказаний. - Во вторую очередь удерживают на содержание. Но определенная часть остается у осужденного и зачисляется на его счет. У нас есть колонии, где после всех вычетов заключенные получают зарплату по 10-12 тысяч рублей.

Не будет на зонах ювелиров, оружейников и крупье. Все это запрещенные профессии в колониях. Даже если какой-то ювелир с воли попадет на зону, ему придется переквалифицироваться.

При колониях нельзя открывать ювелирные цеха, фабрики по обработке цветных металлов, казино, оружейные заводы, производство алкоголя и ремонт часов.

Перечень основных видов деятельности, связанных с трудовой адаптацией осужденных

Экономика Работа Занятость Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство
Добавьте RG.RU 
в избранные источники