20idei_media20
    31.10.2007 03:40
    Рубрика:

    Предприятиям и организациям дали два года на выкуп земли

    Вступил в силу закон о выкупе земли

    Вчера в России вступил в силу закон о выкупе земли предприятиями и организациями. Собственникам зданий и сооружений дается два года, чтобы выкупить под ними землю, находящуюся в государственной или муниципальной собственности, по льготным ценам.

    Напомним, ожесточенные дебаты о размерах ставок выкупа земель велись почти 5 лет. Эксперты отмечают, что по сравнению с действующей системой в среднем цена выкупа снизится в 2,7 раза. В документе закреплено исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение прав их аренды за собственниками недвижимости.

    Конечная цель закона - переход на принцип платного землепользования. Но для этого в России должны появиться так называемые единые объекты недвижимости, объединяющие земельные участки и расположенные на них здания, строения и сооружения. Как говорят эксперты, отсутствие прав на земельные участки у собственников зданий и сооружений тормозило привлечение инвестиций, препятствовало эффективному развитию ипотеки.

    Закон устанавливает предельный размер стоимости таких участков. В частности, для тех хозяев недвижимости, которые приобрели права собственности до вступления в силу действующего Земельного кодекса, выкупная цена участков составит 2,5 процента кадастровой стоимости. Гораздо дороже обойдется вступление в права латифундистов для владельцев недвижимости в мегаполисах с населением свыше 3 миллионов человек, то есть в Москве и Санкт-Петербурге. Здесь выкупная цена земельных участков устанавливается в пределах 20 процентов кадастровой стоимости. Кроме того, власти региона вправе будут запрещать перепрофилирование земельных участков, реконструкцию и строительство на них объектов недвижимости.

    Для остальных собственников выкупная цена земель может колебаться от 3- до 30-кратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка в зависимости от плотности населения городов и весей. Решать вопрос о конечной цене будут местные власти.

    Всех нарушивших сроки или порядок оформления земельных участков, ждут штрафы. Одновременно с законом в Кодекс об административных правонарушениях вводится новая статья, предусматривающая уплату штрафа на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 20 до 100 тысяч рублей.