31.10.2007 03:00
    Поделиться

    Нацистские преступники стали героями в странах Балтии

    Во вторник в московском издательстве "Европа" прошел "круглый стол" на тему "Латвия, Литва, Эстония, Украина, Хорватия, Австрия: попытки героизации нацизма". В обсуждении этого, увы, до сих пор актуального вопроса приняли участие российские эксперты, представители исполнительной и законодательной властей РФ, журналисты. Почетным гостем "круглого стола" был Эфраим Зурофф, который любезно согласился побеседовать с корреспондентом "РГ".

    Российская газета: Вторая мировая война закончилась более 60 лет назад. Неужели Центр Симона Визенталя, главной целью которого был поиск и привлечение к суду нацистских преступников, до сих пор их разыскивает? Ведь, казалось бы, их и в живых-то уже не осталось?

    Эфраим Зурофф: Не скажите. Видите этот список? Так вот, к нему я сейчас добавлю еще одного преступника, спокойно проживающего в Эстонии. В итоге за преступления в годы Второй мировой войны еще не понесли ответственность 1019 человек, проживающих в разных странах Европы и Северной Америки. И это, к сожалению, лишь верхушка айсберга.

    РГ: Имена-то известны?

    Зурофф: Известны.

    РГ: Так в чем же дело? Надо отправить этих людей в руки правосудия.

    Зурофф: Надо. Но сначала каждая страна по нашему запросу должна провести соответствующее расследование. И оно сейчас ведется. Но необходимо учитывать, что у каждого государства свои законы. Вот, например, Швеция и Норвегия. Казалось бы, демократические государства и могли бы выдать скрывающихся у них нацистских преступников. Но там действует закон о так называемом сроке давности. Иными словами, какое бы ты преступление ни совершил, через 25 лет тебя не имеют права судить за него. Эта статья распространяется и на виновных в нацистских злодеяниях. Нарушить эти законы ни шведские, ни норвежские власти не могут. Хотя мировое сообщество постоянно твердит, что для нацистских преступлений срока давности существовать не может.

    Мы прекрасно понимаем, что не уважать закон - это не уважать свое государство. Но ведь есть страны, которым не мешают никакие юридические постановления для преследования бывших нацистов. Например, в Австрии такого срока давности не существует. И что же? За последние 30 лет в этой стране не был осужден ни один из почти 100 гитлеровских пособников, на которых указывал наш Центр.

    В России, по нашим данным, укрывающихся экс-нацистов нет. Нас беспокоит другое. Российские политики, причем на самом высоком уровне, резко критикуют и сам нацизм, и его проявления, например, в странах Балтии или на Украине. Но я уверен, что у России есть более широкие возможности, чтобы показать общественности все те преступления, которые были совершены не только на территории бывшего Советского Союза, но и в странах Центральной и Восточной Европы. Я имею в виду архивные материалы - документы, киносъемки, публикации, наконец. Мы хотели бы, чтобы Россия была более активной в разоблачении нацистских преступлений.

    РГ: А с какими организациями сотрудничает Центр Симона Визенталя в России?

    Зурофф: Я и прибыл сюда для того, чтобы найти постоянных партнеров для совместной работы в этом направлении. Практически уверен в том, что Конгресс еврейских общин и организаций России подключится к нашей работе. Но этого, конечно, мало. Надеюсь, что найду партнеров и в лице других российских организаций. В преодолении нацизма на бывшем советском пространстве заинтересованы не только мы, но и россияне. Почему мы в Москве обсуждали проблему попыток героизации нацизма в ряде стран бывшего СССР? Вам не кажется, что в какой-то степени виноваты и советские власти?

    РГ: Что имеете в виду?

    Зурофф: А все очень просто. Сразу после Второй мировой войны, в 1945 - 1950 годах, в СССР сурово преследовались антикоммунистические настроения и люди их распространявшие. А с крушением коммунизма этих людей, которые отсидели в ГУЛАГе, провозгласили героями. Что было, несомненно, справедливо. Но беда в том, что "под эту сурдинку" "героями" оказались, например, в странах Балтии и бывшие эсэсовцы. Ведь они, подобно узникам ГУЛАГа, якобы боролись с коммунистическим режимом. Как вам такой вариант?

    И что последовало дальше? В странах той же Балтии после распада СССР прошли десятки процессов с осуждением бывших коммунистов или, скажем, советских чекистов. Но не было ни одного, насколько мне известно, процесса против бывших палачей из "СС".

    Скажу больше. Все вновь принятые в Евросоюз и НАТО страны по идее должны были "разобраться" с нацистскими преступниками. Да, в НАТО и ЕС их приняли, но гитлеровских пособников в этих странах почему-то до сих пор не преследуют. Я уж не говорю о непрекращающихся маршах экс-эсэсовцев по улицам балтийских городов. Вот и на Украине, которую еще не приняли ни в ЕС, ни в НАТО, власти тоже почему-то решили приравнять красноармейцев, освободивших страну от гитлеровской оккупации, с теми, кто с оружием в руках противостоял освободителям.

    Да и в бывших странах социализма та же история. Вы слышали хотя бы об одном громком судебном процессе над бывшим нацистским преступником?

    РГ: Наверное, поэтому последователи нацизма чувствуют себя более или менее спокойно. Что, на ваш взгляд, делать?

    Зурофф: Прежде всего привлечь к ответственности тех, кто в годы последней войны уничтожал ни в чем неповинных людей. Тех, кто был на стороне нацистов и верно служил им - будь то в концентрационных лагерях, будь то в сожженных деревнях и городах. И если это произойдет, то, возможно, корни неонацизма будут уничтожены.

    Справка "РГ"

    Эфраим Зурофф родился в 1948 году в США. Образование получил в Америке и в Израиле. Доктор исторических наук. С 1980 года работал в Израиле по заданию отдела специальных расследований департамента юстиции США - занимался поиском и подготовкой материалов для уголовных дел в отношении нацистских преступников, скрывающихся в США. В 1986 году включился в работу Центра Симона Визенталя. Сыграл ключевую роль в разоблачении коменданта концлагеря Ясиновац Динко Сакича, который нашел убежище в Аргентине, и Шандора Кеприо, венгерского приспешника нацистов, мирно проживавшего в Будапеште. В прошлом году Зурофф жестко выступил против переноса памятника Воину-Освободителю в Таллине. В 1994 году издана его книга "Профессия: охотник на нацистов".

    Поделиться