01.11.2007 03:00
    Рубрика:

    Кто имеет право на портрет

    Свои вопросы для консультации у Павла Астахова вы можете присылать по электронной почте с пометкой "Спросите у Астахова" по адресу: popovnews@yandex.ru

    Заплати за машину и не пользуйся

    Моя машина больше года стоит на стоянке. Машину задержали и поставили на стоянку сотрудники ОВД из-за того, что идентификационные номера кузова не в порядке. Возбудили уголовное дело. Машиной пользоваться запрещено, хотя она моя собственность, но она теперь, как мне объяснили, вещественное доказательство. Должен ли я платить транспортный налог?

    Егор Грачев, Балашиха

    В соответствии со статьей 357 Налогового кодекса плательщиками транспортного налога являются лица, на которых транспортные средства зарегистрированы, а регистрируются они по общему правилу только за собственниками. Изъятие автомобиля, признанного вещественным доказательством по уголовному делу, не приводит к смене собственника, а лишь к временному ограничению права пользования. Освобождаются от налогообложения автомобили, полученные инвалидами через органы социальной защиты, а также автомобили, находящиеся в розыске, когда этот факт документально подтверждается должностными лицами органов внутренних дел, осуществляющими расследование. В остальных случаях платить надо.

    Я возвращаю ваш портрет

    Не будет ли это нарушением прав, если я нарисую по фотографии портрет известного человека, маслом, и буду использовать эту картину в дальнейшем по своему усмотрению, например, представлю на выставке или размещу в Интернете? Я с этим человеком лично не знакома, и спросить его разрешения не могу.

    Ника Горина, Ярославль

    Право на собственное изображение, будь то фотография, видеозапись или произведение изобразительного искусства, принадлежит самому изображенному. В соответствии со статьей 152.1 Гражданского кодекса обнародование и дальнейшее использование изображения и человека известного, и человека неизвестного допускается только с его согласия. Исключение составляет ситуация, когда гражданин позировал при создании изображения за плату. Не требуется согласие также и в том случае, если человек попал в кадр при съемке в общедоступном месте, на публичном мероприятии, при условии, что его изображение не является основным объектом использования. Допускается использование изображения без согласия изображённого в государственных и общественных интересах, что подразумевает существенное сужение неприкосновенной сферы частной жизни публичных людей, но не в угоду частным интересам других лиц.