01.11.2007 02:30

Модель Анна Азарова: Россия испортила имидж модели

Единственную женскую роль в фильме сыграла фотомодель и актриса Анна Азарова, известная по фильмам и сериалам "Дорогая Маша Березина", "Молодой волкодав". Корреспондент "СОЮЗа" встретился с актрисой.

- Аня, расскажите, как вам удается так много сниматься - вы играете и в "Дне выборов", который только что с успехом вышел на экраны, и в "Спасти императора", причем у одного и того же режиссера - Олега Фомина?

- Так получилось, что одновременно я снималась даже в трех проектах. Съемки "Дня выборов" проходили на корабле, который плавал по Волге. Одновременно со съемками "Дня выборов" я участвовала в проекте Олега Фомина "Спасти императора" в Беларуси. В фильме снимались Марат Башаров, Евгений Стычкин, Анатолий Белый, Александр Бухаров.

- Какой сюжет фильма?

- События происходят в Екатеринбурге, формируется отряд по спасению семьи императора. Съемки проходили и под Минском на открытой площадке "Беларусьфильма". Для Олега Фомина - он родом из Минска, актерская карьера которого начиналась в Беларуси 20 лет назад,- этот фильм этапный. Мне же приходилось летать из Минска в Екатеринбург и обратно. Я играю возлюбленную главного героя, роль которого исполняет Олег Фомин. Его герой, штабс-капитан, набирает группу профессионалов, где есть и подрывник, и казак-пластун, - своего рода спецназ для спасения императора. Участь этих людей трагична. У меня единственная женская роль в фильме. Моя героиня дворянка, ее зовут Варвара.

- Попытки спасти царскую семью действительно предпринимались или это вымышленная история?

- Да, предпринимались. С этой целью в Сибирь отправилось пять спецгрупп. Историки до сих пор не знают, какая участь их постигла.

- Как долго длился съемочный процесс?

- Месяца два. Все трюки снимались без каскадеров. По жанру это российский вестерн, он выйдет на экраны в следующем году.

- До съемок вы были в Беларуси?

- Я впервые приехала в Беларусь. Меня поразил Минск - там нет пробок на дорогах, водители уступают дорогу пешеходам. Там жизнь размеренная. Я же привыкла к жизни в мегаполисе, где время сжато.

- Вы ведь свою карьеру начали за границей?

- Во Франции, меня пригласили туда работать. Мне было всего 14 лет. Меня остановили на улице и предложили поработать во Франции в модельном бизнесе. Я думала почти год: ехать или не ехать. Агентство мне сняло квартиру, где я жила с мамой. Она находилась со мной в Париже всего два месяца. Убедилась, что с ее ребенком все будет хорошо - так, как нам и обещали. А папа был в шоке.

- Чем отличается российский модельный бизнес от западного?

- Там это работа, а в России возможность найти себе богатого мужчину. Россия испортила имидж модели. У нас в России слово модель - отрицательное. Я прожила во Франции 9 лет - уменя там сформировался вкус. В нашей стране тогда модельного бизнеса не было. Сейчас границы между странами стерлись, и я не чувствую никакой разницы.

- Почему вы вернулись в Россию?

- Сейчас здесь зарабатывать тоже можно. Я на показах не люблю работать. Я люблю фото и видеосессии. На первую машину заработала сама.

- Чему научила вас жизнь во Франции?

- Быстро собирать чемодан. Я могу собраться за 10 минут. Очень часто было так: я выходила из самолета, и тут же раздавался звонок от менеджера, чтобы шла забирать билет и лететь на работу в другую страну. Не знаешь, где можешь оказаться завтра. Мне часто звонили подруги и говорили, что видели меня на городских афишах, плакатах. Но фотосъемки для модели как конвейер, и ты не удивляешься, увидев себя в витрине в центре Парижа.

- Сейчас в Москве закончилась Неделя Российской моды, причем на западный, миланский манер. Следите за модой?

- Нет. Время от времени пролистываю модные журналы. Все девушки стали носить джинсы, лакированные сапоги. Это по-обывательски. А вот молодые дизайнеры действительно предлагают авторские работы, подчеркивающие индивидуальность.

- Ваши портреты украшают стены вашего дома?

- Нет. Мама собирает мои фотографии. У нее все антресоли забиты.

- Что для вас является источником дохода?

- Кино. Хотя актрисой с большой буквы я себя назвать не могу. Работа модели меня никогда не привлекала. Кино - другое дело.