01.11.2007 06:21
    Рубрика:

    ЦСКА выиграл у итальянского "Монтепаски" в первом домашнем матче баскетбольной Евролиги УЛЕБ

    ЦСКА выиграл в первом домашнем матче Евролиги УЛЕБ
    Вчера чемпион России - ЦСКА в первой домашней встрече Евролиги сезона-2007/08 встречался с итальянским "Монтепаски".

    Любопытно, что армейцы уже открывали сезон в самом престижном турнире Старого Света матчем с этим соперником. Правда, в сезоне-2005/06 армейцы уступили итальянцам со счетом 74:69.

    К слову, у вчерашнего матча был еще один неприятный для "красно-синих" исторический подтекст. За всю историю встреч в Еврокубках армейцы играли 31 октября только однажды: в сезоне-2002/03 и потерпели поражение 87:99 от французского "Асвела".

    Всего же в истории наш клуб встречался с "монтепасками" восемь раз. В пяти играх успех сопутствовал российскому клубу. Были еще и товарищеские матчи. Так, в ходе подготовки к нынешнему сезону ЦСКА проиграл итальянской команде - 67:72. Справедливости ради надо отметить, что составы обеих команд были неполными. У армейцев из-за проходящего в то время чемпионата Европы отсутствовали восемь игроков, у итальянцев не было двоих сильных литовцев. При этом, как сообщает официальный сайт ПБК ЦСКА, по итогам первой половины армейцы лидировали 44:35, а на вторую нашим Гулливерам не хватило сил...

    Впрочем, теми неприятными воспоминаниями и праздновавшимся вчера хеллоуином подопечные Этторе Мессины вряд ли были испуганы. Не секрет, что перед московским клубом стоит вполне определенная задача на сезон - попасть в мадридский "Финал четырех" Евролиги и выиграть его. Ввиду этого обстоятельства итальянцам проигрывать россияне не собирались. Впрочем, и представители Апеннин не видели себя в роли мальчиков для битья. В первой четверти ЦСКА стоило больших усилий догнать и перегнать команду из Сиены - 20:18. Перед большим перерывом "красно-синие" сохранили свой отрыв - 36:33.

    Заключительная половина матча прошла в упорной борьбе. Более удачливыми оказались армейцы, что отразилось в счете на табло -74:70.

    из первых уст

    А накануне за океаном стартовал 62-й по счету чемпионат Национальной баскетбольной ассоциации, которую называют самой сильной лигой в мире.

    Российских болельщиков будет в первую очередь привлекать игра клуба "Юта Джаз", в составе которого выступает капитан сборной России Андрей Кириленко.

    Стартовый поединок для "Юты" сложился успешно. Команда победила "Голден Стэйт Варриорз" - 117:96. Кириленко за 40 минут набрал 9 очков, сделал 9 подборов, 8 передач и 2 блок-шота.

    Мы уже сообщали о том, что в прошедшем сезоне у российского баскетболиста в Америке случился конфликт с тренером Джерри Слоуном. Тот критиковал Кириленко за низкую результативность, и российский игрок заявлял о желании покинуть "джазменов". Впрочем, прибыв в тренировочный лагерь "Юты", Андрей выступил со специальным заявлением, в котором сообщил, что остается играть в Америке. О причинах такой перемены настроения Кириленко рассказал корреспонденту "РГ".

    Российская газета: Андрей, почему вы решили остаться?

    Андрей Кириленко: Я всегда говорил, что мне нравится играть именно в составе "Джаз". Другое дело, что я не был доволен тем положением, в которое меня ставил тренер. Не давая игрового времени, он постоянно упрекал меня. Может быть, то, что произошло, было эмоциональным срывом. Но я должен был заявить о проблеме.

    РГ: И как же вы эту ситуацию разрешили?

    Кириленко: У меня состоялось несколько разговоров с руководством команды, и скажу так: мы до конца урегулировали свои отношения. Надеюсь, что ничего больше не будет мешать игре.

    РГ: Имеет ли шанс "Юта" стать чемпионом?

    Кириленко: Откровенно говоря, это была одна из причин, по которой я остался. Нынешний состав всерьез может дойти до финала. И это минимум...