01.11.2007 16:20
    Рубрика:

    В Санкт-Петербурге проходит конгресс "Безопасность на дорогах ради безопасности жизни"

    Участники конгресса почтили минутой молчания  память жертв террористического акта в городе Тольятти.

    Приветствие Президента Российской Федерации участникам конгресса огласил Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Проведение столь значимого форума убедительно свидетельствует о стремлении стран-участников к укреплению партнерских связей в сфере безопасности дорожного движения, обмену профессиональным опытом и  готовности к реализации масштабных проектов, направленных на создание эффективного механизма предотвращения дорожно-транспортных происшествий и преодоления их последствий, - говорится в Приветствии.

    В своем выступлении перед участниками конгресса Сергей Миронов подчеркнул, что ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий на планете погибает 1,2 миллиона человек, миллионы людей получают тяжелые травмы. Благодаря принятым Генеральной Ассамблеей ООН резолюциям по улучшению глобальной безопасности дорожного движения, отметил спикер Совета Федерации, в ряде стран наблюдаются тенденции постепенного снижения уровня аварийности и смертности на дорогах.

    Однако, в странах СНГ, продолжил он, эти показатели остаются на протяжении долгого времени неизменно высокими. По мнению Сергея Миронова,  причина не только в плохом состоянии дорог и транспортных средств, но и в человеческом факторе. Обеспечение безопасности дорожного движения  проблема комплексная - правовая, социально-экономическая, административная, техническая, научная, психологическая.

    По убеждению Председателя Совета Федерации,  культура поведения на дороге должна прививаться с детства. Каждый участник дорожного движения должен осознать, что недисциплинированность на дороге - это фактически покушение на жизнь, здоровье и благополучие законопослушных граждан. Поэтому, считает спикер,  необходимо активизировать и разнообразить пропаганду неукоснительного соблюдения правил дорожного движения, привлечь к этому делу профессиональных психологов, средства массовой информации.

    Особо отметил Сергей Миронов значение придорожной рекламы. Он считает абсолютно  недопустимой ситуацию, когда рекламные щиты загораживают дорогу и дорожные знаки, отвлекают внимание водителей. Нужны четкие критерии для размещения подобной рекламы.

    Еще одно важное направление, которое выделил Сергей Миронов, - это повышение качества подготовки водителей. Спикер Совета Федерации назвал порочной  практику, при которой  получение водительских прав поставлено на  коммерческий поток, а экзамены превращаются в пустую формальность. Обучение будущих водителей должно вестись на современном техническом уровне, а наказания за нарушения правил дорожного движения должны быть едиными для всех, без всяких исключений.

    Подробности читайте на сайте Совета Федерации РФ