Обозреватель "РГ" посадил ель на Красной площади

Мне выпала высокая честь лично высадить на Красной площади новую серебристую ель. Ту, что красуется теперь седьмой справа от Мавзолея.

 

Горжусь, что мне доверили сделать это от имени читателей "Российской газеты" и, в частности, ее многотиражного еженедельного приложения "РГ - Неделя", где регулярно публикуется моя страница "Час с Овчинниковым".

Еженедельник "Российская газета - Неделя" получают миллионы людей моего поколения - участников Великой Отечественной войны. Для которых, как и для меня, ценнее всех государственных наград остаются медали "За боевые заслуги" и "За победу над Германией".

Поэтому присыпая землей новую серебристую красавицу на Красной площади, я делал это от имени своих ровесников-ветеранов, вроде Федора Артемовича Федорова из Оренбурга, участника Парада Победы 1945 года, о котором зашла речь во время недавнего прямого общения президента Путина с гражданами России.

Высаживая седьмую ель справа от Мавзолея, я думал о том, какую роль сыграла в моей жизни Красная площадь. Я родился и вырос в Ленинграде, пережил там блокаду. Война началась, когда я окончил семилетку. Из двадцати четырех моих одноклассников до весны 42-го дожили лишь семеро. Организм 15-летних мальчишек оказался особенно уязвимым для вызванной недоеданием дистрофии.

Однако блокада означала для ленинградцев не только голод. В многоэтажных домах вышли из строя отопление и освещение, водопровод и канализация. Грея руки об остывающую "буржуйку", мы коротали вечера при тусклом свете коптилки. Нашей единственной связью с внешним миром был тогда громкоговоритель.

Когда 7 ноября 1941 года мы узнали, что в этот день на Красной площади как всегда состоялся военный парад, это было для нас поистине согревающим лучом надежды в холодной тьме, укрепило уверенность в том, что "будет и на нашей улице праздник".

А после победы, став слушателем Военного института иностранных языков, я пять раз участвовал в военных парадах на Красной площади. Причем перед началом торжественного марша наш батальон стоял как раз напротив того места, где теперь красуется моя серебристая ель.

Множество раз я показывал Красную площадь иностранным гостям. Но ни разу не доводилось сниматься на этом священном для россиянина месте. Так что высокая честь поработать с лопатой, высаживая перед объективами фоторепортеров седьмую ель справа от Мавзолея, достойно восполнила этот пробел в моей биографии.

память

Эта ель посажена от их имени

Срок жизни голубых елей на Красной площади - 30 лет. Таков регламент.

Раз в 30 лет старые ели вырывают и на их место сажают новые, молоденькие, метра два-три ростом. Существует своя технология посадки голубых елей у Кремлевской стены. Глубина ямы - 1 метр. Дренажный слой - 40 см. Впервые - автоматический полив и внесение удобрений. Корни завернуты в мешковину. За технологией и пятью гастарбайтерами Мосзеленхоза зорко наблюдает мастер реконструкции 25-летний Алексей Шевченко, объясняя нам по ходу дела "характеристики объекта". Высаживаемые в эти дни у Кремлевской стены голубые ели, как выяснилось, отличаются особенной устойчивостью к повышенной загазованности.

 

Подвозят ели специальной техникой, а сажают вручную. Рабочие Мосзеленхоза с удовольствием протягивают нам лопаты: "Кто из вас будет сажать именную ель "Российской газеты"?

Честно говоря, сначала мы хотели пригласить на Красную площадь посадить седьмую справа от Мавзолея именную голубую ель "Российской газеты" маршала Дмитрия Язова. Его фронтовая биография, куда более удачная, чем политическая, и не подлежащая никаким конъюнктурным уценкам, была главным аргументом в этом приглашении. Маршал Язов оказался нездоров.

Ну что ж, не может Язов, надо звонить Горбачеву. Давний друг газеты полковник Николай Горбачев, гость наших "фронтовых землянок", на одной из которых художник Шилов подарил долго позировавшему ему полковнику портрет, согласился приехать на Красную площадь. Но утром неожиданно приболел.

Мы разыскали в Оренбурге Федора Артемовича Федорова, участника Парада победителей на Красной площади 24 июня 1945 года. Это его дочь звонила президенту во время недавней "прямой линии" и просила пригласить отца, лишь через 65 лет получившего документ, подтверждающий его участие в параде 1945 года, на следующий Парад Победы. "Да мне бы сэкономить силы до мая месяца", - ответил нам Федор Артемович в ответ на наше предложение посадить голубую ель на Красной площади.

И тогда наш коллега, легенда российской журналистики Всеволод Овчинников, блокадник, участник послевоенных Парадов Победы, собрался и поехал с нами.

Дмитрий Язов,
маршал Советского Союза

В ночь с 17 на 18 июля 1942 года мальчишек-лейтенантов погрузили в вагоны на станции Солнечная и повезли на запад. На фронт. Солдаты у Язова были в основном солидного возраста, семейные. Для них он был сыном, и они его донимали: ну что, сынок, а ежели немчура пальнет, ответишь? Пришлось взять карабин и на макушке ели одним выстрелом сбить шишку. Больше не подтрунивали, зауважали. А когда 177-я стрелковая дивизия перешла в наступление 28 августа, во второй половине этого же дня Язов был ранен и контужен.

Николай Горбачев,
полковник

Ранним июньским утром бежит полковой разведчик и почему-то шепотом кричит: "Товарищ лейтенант... Началась война".

Формируется 21-я мотострелковая дивизия, и он оказывается в ней. Паек тогда был полтора сухаря и котелок баланды на день. Пайки до миллиметра не выверяли: какой-то больше, какой-то меньше. Сухарь клали на пенек и спрашивали у отвернувшегося солдата: "кому", тот отвечал: "Иванову. Петрову. Командиру".

При этом не было ни одного дезертира.

Федор Федоров,
участник Парада Победы 1945 года

24 июня 1945 года Федор Артемович шел в колоннах победителей по Красной площади. Через 61 год он смог получить документ, подтверждающий это. Его дочь Зинаида дозвонилась во время "прямой линии" с президентом Владимиром Путиным и попросила пригласить отца на Парад Победы в будущем году. Президент извинился за сбои и пообещал: "Мы это обязательно сделаем".

Сегодня Федор Артемович собирается с силами, чтобы пройти по Красной площади еще раз.