01.11.2007 09:23
    Рубрика:

    В Камчатском крае почти в два раза снижена стоимость электроэнергии

    С 1 ноября в Камчатском крае стоимость электроэнергии для населения и промышленных предприятий будет снижена почти в два раза.

    Средний тариф на электроэнергию на полуострове составит 2,38 рубля против нынешних 4,75 рубля. Такие пониженные тарифы будут действовать до 2009 года, заявил губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий.

    При этом электроэнергию по новым тарифам смогут получать как население, так и промышленные предприятия. Тариф для населения будет снижен с 2,7 рубля за 1 кВтч с НДС на территории бывшей Камчатской области и 2,92 рубля за 1 кВтч с НДС в Корякском автономном округе до 2,5 рубля. А промышленные и иные потребители Камчатской области выиграют еще больше: сейчас 1 кВтч обходится им в 5,9 рубля за 1 кВтч без НДС, а с ноября они будут платить 2,65 рубля за кВтч без НДС.

    Между тем, как объяснили корреспонденту "РГ" в минфине, решение о снижении энерготарифов на Камчатке было принято после визита в регион главы государства и премьер-министра и совещания в Вилючинске. Камчатке будут выделены деньги из федерального бюджета. Но объем этой помощи пока уточняется. Однако выделение средств, которые целевым назначением пойдут на снижение энерготарифов, повлечет за собой уменьшение общего объема финансовой поддержки региона, определенного с учетом действия сложившихся высоких тарифов на электроэнергию, предполагают в минфине. Сумма этого сокращения должна быть согласована с представителями региона.

    В то же время целевые средства на снижение энергетических тарифов выделяются Камчатке в индивидуальном порядке, уточняют в минфине. Сейчас камчатский энерготариф значительно выше среднероссийского. Энергетические предприятия края работают исключительно на привозном топливе. Часть электроэнергии производится дизельными электростанциями с очень высокой себестоимостью выработки электроэнергии. Учитывая, что сложившийся уровень тарифов в регионе не способствует притоку инвестиций и развитию экономики, для стимулирования привлечения инвестиций и было принято решение о снижении тарифов.

    Но поддержка из федеральной казны не может быть вечной. В регионе рассчитывают разработать систему мер, чтобы к 2010 - 2015 году уйти от субсидий. А нынешнее снижение тарифов, говорят камчатские власти, будет первым шагом к развитию экономики полуострова и позволит сделать конкурентоспособной продукцию камчадалов. К тому же снижение тарифов на электроэнергию потянет вниз и цены на товары первой необходимости, надеются власти.