01.11.2007 03:00
    Рубрика:

    Александра Суперанская о фамилиях Пономарёв, Зорин и Жарков

    Е.П. Пономарева (Калининград): Расскажите о фамилии моего отца - Бахарев и мужа - Пономарёв.

    Суперанская: Бахарев происходит от слова бахарь, сравните глагол бахорить "разговаривать, беседовать, болтать". Бахарь - "говорун, рассказчик, сказочник", а также "хвастун" и знахарь, который лечит заговором; бахорливый человек "приветливый, словоохотливый".

    Пономарёв - от прозвания по профессии Пономарь. В прежние времена пономарями назывались прислужники в церкви, не имевшие духовного сана.

    В. Горбачёнок (г. Орел): Моя фамилия происходит от весьма распространенного корня Горбач, Горбань. Я читал, что такую же фамилию, как у меня, носил один из запорожских казаков.

    Суперанская: В старые времена, занимаясь тяжелым физическим трудом, люди часто калечились. Было много горбатых. Отсюда прозвища: Горбун, Горбач и фамилии Горбунов, Горбачёв. Горбачёнок - это младший сын или внук человека по прозвищу Горбач. Фамилии, оканчивающиеся на -онок / -ёнок, обычно не получают дополнительных суффиксов, сравните: Василёнок, Ковалёнок.

    А.Н. Жарков (Иркутск): Откуда произошла моя фамилия Жарков?

    Суперанская: Было древнерусское имя Жар. Оно давалось огненно-рыжим людям с детства. Прозвище Жар могли дать за "горячий" характер. Жарко - это сын человека по имени Жар. Значит, Жарков - его внук.

    О.Р. Жулин (Липецк): Объясните значение моей фамилии.

    Суперанская: Фамилия происходит от прозвища Жуля. Сохранилась единственная запись в Актах Юго-Западной Руси за 1677 г., относящаяся к холопу стольника Чеглокова в Чернигове: "Одного прозвищем звали Жуля". В прошлом это слово не всегда связывалось с понятием "жульничать". Например, во владимирских говорах жуликом звали чернорабочего, в костромских и тверских жулик - "нож", жулиться - "ёжиться, морщиться". В некоторых говорах звукоподражательное "буль", "булькать" произносилось "жуль", "жулькать".

    М.М. Зорин (Астрахань): Происходит ли моя фамилия от слова заря (зори)?

    Суперанская: Коротенькая фамилия Зорин может иметь несколько объяснений. Она образована от имени или прозвища Зоря, которое может быть производным от глагола зорить - "сверкать, блестеть, озарять"; зорить - "зорко глядеть, стеречь", а также от слова "заря" как его дублет, сравните ласковое обращение к девушке: Заря (или Зоря) - моя Зоренька. В старину заре приписывалось магическое значение. В некоторых местах за неделю до свадьбы невесте полагалось плакать в голос по утрам и вечерам. Говорили: "Невеста зорю оплакивает". В военных частях на восходе и на закате солнца били или играли зорю. Прозвище Зоря мог получить музыкант, игравший соответствующий мотив. Наконец, имя Зоря было сокращенной формой таких православных имен, как Лазарь (в просторечии Лазорь), а также Назар и Захар.