При этом, как признает минэкономразвития, показатель по инфляции в сентябре был самым высоким для этого месяца, начиная с 2001 года он составил 0,8 процента. Причем разгон потребительских цен, отмечается в докладе, начался во второй половине года - по сравнению с таким же показателем 2006 года они росли быстрее почти в два раза.
Главной причиной инфляции минэкономразвития, как и прежде, называет рост цен на продукты питания на мировых рынках и параллельно низкие темпы роста отечественного производства и низкий уровень конкуренции на локальных рынках. В то же время влияние так называемых монетарных факторов, по мнению министерства, в последние месяцы сказывалось не так сильно. В качестве доказательства приводится тот факт, что цены на непродовольственные товары и услуги ЖКХ в январе - сентябре росли медленнее, чем в течение девяти месяцев прошлого года.
При этом наиболее ощутимой инфляция была для малообеспеченных слоев населения, признает минэкономразвития. Минимальный набор продуктов питания подорожал за это время на 11,3 процента, тогда как в прошлом году этот показатель составлял 5,9 процента.
В то же время, отмечается в мониторинге, правительством уже приняты или готовятся меры для сдерживания роста цен на основные товары: установлены повышенные экспортные пошлины на пшеницу и ячмень и снижены ввозные пошлины на молоко и молочные продукты, рассматривается возможность временно снизить ставки импортных пошлин на соевое, рапсовое и подсолнечное масло, некоторые овощи. Так, с 15 января по 1 июля ввозные пошлины на капусту, морковь и свеклу могут быть снижены с нынешних 15 процентов до 5 процентов от таможенной стоимости товара.
Кроме того, разработан проект правительственного распоряжения об оказании поддержки по заключению временных соглашений между производителями, поставщиками и продавцами товаров по стабилизации цен на основные социально значимые продовольственные товары первой необходимости. А также готовятся проекты соглашений о принятии мер по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров.
Между тем в январе - сентябре этого года продолжали расти денежные доходы населения и заработная плата. Их прирост составил соответственно 12,4 процента и 16,2 процента против 10,6 процента и 12,9 процента за такой же период прошлого года.
Реальный курс рубля к доллару США в сентябре укрепился на 1,6 процента, а по отношению к евро снизился на 0,4 процента. В целом за январь - сентябрь укрепление рубля к доллару в реальном выражении составило 8 процентов, к евро - 4,4 процента, подсчитали в министерстве.
Из-за осложнений на мировых финансовых рынках в августе - сентябре наблюдался отток капитала из России. По итогам третьего квартала он составил 9,4 миллиарда долларов. Впрочем, уже в октябре, ожидают в министерстве, возобновится приток капитала.