01.11.2007 03:00
    Рубрика:

    Сергей Круглик: Как воздействовать на коммунальщиков

    Замглавы минрегиона Сергей Круглик отвечает нашим читателям
    Как воздействовать на коммунальщиков и муниципалитет, если в доме почти так же холодно, как и на улице? На вопросы замерзающих читателей "РГ" ответил заместитель министра регионального развития Сергей Круглик.

    Циталова Валентина Андреевна, город Сартовала, Карелия | Наш мэр отрапортовал, что к зимнему сезону все готово. Но запаса топлива для котельных в городе нет, все идет "с колес". У нас на улице Мира даже пробной подачи тепла еще не было.

    Сергей Круглик: А какая температура у вас?

    - У нас же Север, днем +6...+8, ночью уже 0...-2.

    Круглик: Отопительный сезон, по правилам, начинается, когда в течение пяти дней среднесуточная температура не превышает 8 градусов тепла. Так что отопление у вас должны включить в ближайшие дни. Что касается запасов мазута, вы очень профессионально ставите вопрос. Но должен сказать, ваш город - это крупный железнодорожный узел. Через вас нефть идет в Финляндию. Поэтому если есть жесткий договор с поставщиками, и топливо будет поступать регулярно, большие запасы и не нужны. Понадобится - свяжемся с министром строительства Карелии Валерием Момоновым, уточним, какая готовность к зиме.

    Из Астраханской области говорят, поселок Лиман (фамилия неразборчиво) | Объясните, пожалуйста, почему мы за отопление платим круглый год, ведь летом батареи холодные - это не нарушение?

    Круглик: На самом деле по закону возможны два варианта: платить только в течение отопительного сезона либо круглый год. Просто во втором случае годовой объем оплаты раскидывается поровну на все 12 месяцев - коммунальным предприятиям так удобнее, у них, например, появляются средства на проведение летних ремонтных работ. В принципе жители могут обратиться в администрацию и потребовать изменить порядок оплаты, но надо понимать, что если они будут платить только в течение отопительного сезона, в этот период платежи будут гораздо выше.

    - То есть в среднем выходит одно и то же?

    Круглик: Именно так. В среднем за год - одно и то же.

    Я из поселка Никольский Ленинградской области, Ермаков Николай Сергеевич | У нас только сегодня затеплились батареи. А рядом, в соседнем поселке, уже две недели тепло. Может, поможете нашего мэра снять - каждый год у нас на тепле экономят.

    Круглик: Мэр - должность выборная. Вы же сами его выбирали...

    - Да он у нас уже второй срок работает.

    Круглик: Тем более. Муниципальная власть сегодня - это самостоятельная власть, которая избирается народом. Если в двух соседних муниципальных образованиях ситуация в коммунальном хозяйстве различается, это значит, что в одном месте власть работает, а в другом - нет. Конечно, административные рычаги остались, я буквально сегодня связывался с вашим вице-губернатором Николаем Ивановичем Пасядой, созвонимся еще раз, чтобы взяли на контроль.

    - Спасибо.

    Поселок Новоберезовский Краснодарского края, Стародубцева Наталья | Хотела бы узнать, кто устанавливает тарифы и как? Растут, а почему, никто не объясняет.

    Круглик: Тарифы на отопление устанавливаются региональной энергетической комиссией (РЭКом). На воду - местными органами власти. По вашему обращению и те и другие обязаны дать полный расклад, что входит в состав тарифа.

    - Еще такой вопрос. У нас днем топят, а ночью тепло отключают. А плата не уменьшается. Это разве правильно?

    Круглик: Нет, конечно, неправильно. Есть постановление правительства о порядке предоставления жилищных и коммунальных услуг, в котором сказано, что местные власти должны определить, как предоставляется та или иная услуга. Здесь уже задача муниципалитета определить четкие критерии - допустим, уменьшилась температура с нормативных 18 градусов до 15 - автоматически плата пересчитывается с уменьшением на столько-то процентов. Если, допустим, ниже 10 градусов - плата вообще не взимается. Узнайте, такой документ должен быть у вас в регионе. Тогда, опираясь на него, можно обратиться в суд и потребовать пересчитать оплату.

    Лимитян Анатолий Иванович из Санкт-Петербурга, улица Тобольская, дом 1 | Купили новую квартиру, передача была в начале сентября, акт мы подписали. А до сих пор ни тепла, ни воды - ничего нет... Только обещаниями кормят.

    Круглик: Это особый случай - с новостройками. Но раз вы дозвонились, могу сказать следующее. Ваши отношения с застройщиком регулируются договором о купле-продаже жилья. Вы же сами говорите, что прежде чем получить ключи, дали расписку, что у вас нет претензий к строителям. Если в договоре указано, в какой срок вас обязаны обеспечить водой, теплом, светом - это один расклад. Но, скорее всего, таких пунктов там нет. Нужно узнавать в администрации города, когда планируется сдача ваших домов. Если у вас есть управляющая компания - нужно обращаться туда.

    Я из Калмыкии звоню, поселок Большой Сарын. Валентина Кабакова | Много лет живу в 2-этажном 8-квартирном доме. Постоянные проблемы и с отоплением, и с водой.

    Круглик: У вас квартира приватизированная?

    - Нет. Дело в том, что дом в полуразрушенном состоянии, почти все жильцы уже съехали. Остались только две квартиры - моя и еще одна женщина живет. К нам приезжал руководитель района, сказал, что дом поставлен в программу капитального ремонта. Что газ нам подключат, а отопление мы должны делать сами - трубы, котел покупать. Это правильно?

    Круглик: Если квартира неприватизированная, то неправильно. Если вы живете по договору социального найма, то квартира муниципальная. И весь ремонт должен делать муниципалитет. Но потом, вы должны отдавать себе отчет, нельзя уже претендовать на приватизацию этого жилья.

    Правда, судя по тому, что вы говорите, удивительно, что дом включен в программу капремонта. Его, судя по всему, сносить нужно. А не ремонтировать. Надо разобраться, что у вас там происходит.

    Хочу подчеркнуть еще раз - подготовка города, поселка к холодному сезону, своевременный ремонт котельных и сетей, создание необходимых запасов тополива, - все это прямая обязанность муниципальной власти. Сейчас от местных властей во многом зависит, и как пройдет программа капитального ремонта жилья.

    От редакции

    По самым экстренным ситуациям Сергей Круглик пообещал связаться с представителями администраций и руководителями коммунальной отрасли. О том, какие меры были приняты, мы постараемся рассказать в следующем выпуске "РГ-Неделя".

    Министерство регионального развития 127994, Москва, ул. Садовая-Самотечная, д. 10/23, стр. 1
    Телефоны:
    Многоканальный: (495) 980-25-47 Факс: (495) 699-38-41 (в том числе для приема обращений граждан)