Новости

01.11.2007 07:05
Рубрика: В мире

40 тысяч лет тюрьмы

требовал прокурор для террористов, взорвавших электрички в Мадриде
В условиях повышенных мер безопасности, введенных в последние дни министерством внутренних дел Испании, в Мадриде был оглашен давно ожидавшийся приговор.

Перед судом предстали почти тридцать человек, обвинявшихся в организации самого кровавого террористического акта, проведенного исламистскими экстремистами в Европе.

11 марта 2004 года в четырех пригородных поездах, прибывавших в утренний час пик на мадридский вокзал Аточа, практически одновременно взорвались мощные бомбы, начиненные гвоздями. В результате 192 человека погибли, 1856 были покалечены.

В ходе расследования этого чудовищного преступления испанским полицейским удалось арестовать 29 подозреваемых, среди которых были в основном выходцы из ряда североафриканских стран, а также девять испанцев. Еще семь террористов в начале апреля 2004 года покончили с собой.

Суд выдвинул против них многочисленные обвинения: от подделки документов и хищения взрывчатых веществ до подготовки и совершения убийства и сговора с целью совершения террористического акта. Прокурор требовал для каждого из обвиняемых до 40 тысяч лет тюрьмы. Испанское законодательство не позволяет казнить преступников, но допускает вынесение подобных приговоров. Хотя при этом максимальный срок реального пребывания в тюрьме установлен в 30 лет.

В результате судебного процесса максимальные сроки тюремного наказания получили марокканцы Джамаль Зугам, который установил бомбу в один из четырех взорванных поездов, и Отман Эль-Гнауи, перевозивший взрывчатку, а также испанец Эмилио Трасоррас, который помог террористам раздобыть взрывчатые вещества.

Вместе с тем суд оправдал за недостаточностью улик египтянина Рабеи Османа по кличке "Мохаммед-египтянин", которого следствие называло организатором терактов и главным связующим звеном между испанской террористической организацией и "Аль-Каидой". "Египтянин" уже отбывает десятилетний срок за терроризм в итальянской тюрьме.

досье "рг"

Суд над предполагаемыми организаторами взрывов в мадридских электричках 11 марта 2004 года стал одним из самых громких событий последнего времени с точки зрения антитеррористической пропаганды. До сих пор подобных процессов было не так уж много.

В июле 2007 года британский суд вынес приговоры по делу о подготовке серии терактов в Лондоне 21 июля 2005 года. На скамье подсудимых оказались четверо молодых людей, чьи родители были выходцами из исламских стран. Все террористы были приговорены к пожизненному заключению.

По делу о самых масштабных за всю историю террористических актах - атаке самолетов 11 сентября 2001 года в США - в мае 2006 года был осужден гражданин Франции марокканского происхождения Закария Муссауи. Американский суд признал его виновным в участии в заговоре с целью угона воздушного судна и приговорил к пожизненному заключению.

В Испании в последние годы завершилось немало судебных процессов против боевиков баскской террористической организации ЭТА. Одним из самых громких стало дело Хосе Хавьера Арискурена, известного также под псевдонимом Кантаури. Его признали причастным к совершению восьми террористических актов. 30 сентября этого года против боевика, уже отбывающего 37-летний срок в одной из тюрем королевства, было открыто еще одно уголовное дело - Кантаури обвиняют в убийстве сельского почтальона и похищении его автомобиля.

комментарий

Рафаэль Сервера, специалист по борьбе с международным терроризмом, профессор кафедры международного права мадридского университета Комплутенсе.

- Значение вынесенного вердикта трудно переоценить не только для Испании, но и для мирового сообщества. Впервые вынесен коллективный приговор организации, руководствовавшейся террористической идеологией. Можно спорить о правомерности того или иного срока тюремного заключения, к которому приговорены конкретные участники этой ячейки, но сам факт осуждения террористической организации имеет большое прецедентное значение, в том числе и для других стран, ведущих борьбу с подобными угрозами.

Второе, на что стоит обратить внимание, - суд установил: ключевую роль в осуществлении террористического акта сыграли испанские граждане. Подобный крупный террористический акт, как показало следствие, международные террористы не смогли бы осуществить без поддержки местных участников. Это очень важно учитывать при расследовании или предупреждении подобных актов в будущем.

Третье важное следствие приговора заключается в том, что террористы отныне действительно будут отбывать в Испании тюремное наказание пожизненно. До сих пор в нашей стране действовало положение, принятое еще в 1977 году, согласно которому каким бы большим ни был срок, к которому приговорен осужденный, реально он не может отбывать в тюрьме более 30 лет.

С учетом возможного сокращения срока заключения "за хорошее поведение" реально преступники могли выйти на свободу (и нередко выходили) по истечении 10-15 лет тюрьмы. Теперь же, отбыв приговор за совершение одного преступления, осужденные будут отбывать следующий срок, вынесенный им за другое преступление, и так далее. Террористы признаны виновными в совершении десятков преступлений и практически не имеют шансов выйти на свободу при жизни.

И, наконец, тот факт, что судом оправдан один из ключевых боевиков - "Мохаммед-египтянин", свидетельствует о том, что у исламистских террористов, действующих в Испании или иной стране, вовсе не обязательно должны быть прямые организационные связи со штаб-квартирой "Аль-Каиды". Наличие духовной, идеологической, стратегической связи еще не означает поддержания между подобными организациями непосредственных контактов. Это тоже пригодится правоохранительным органам в борьбе с международным терроризмом в будущем.

В мире Европа Испания Происшествия Терроризм Мировой терроризм