Новости

01.11.2007 03:20
Рубрика: Общество

Медики подарили надежду

На самое страшное заболевание человека можно найти противоядие
Исследования, проводимые в разных лабораториях мира, подтверждают высокую перспективность борьбы с раковой опухолью путем подавления роста ее сосудов. В немалой степени развитию этого метода в странах СНГ способствовала публикация одного из белорусских издательств, познакомившая широкую медицинскую общественность с новым направлением в онкологии. Теперь это направление успешно реализуется в ряде стран, в том числе и в России.

Ни на одну болезнь так не ополчалась медицина, как на рак, вырвавшийся на второе место в печальном мартирологе смертельно опасных недугов. Медики ищут и находят новые методы борьбы с ничем до этого не примечательной клеткой, которая вдруг сходит с ума и начинает бурно разрастаться, пожирая собственный организм.

- Идея морить рак голодом родилась в Англии в последней четверти прошлого века, - рассказал корреспонденту "СОЮЗа" кандидат биологических наук, сотрудник Онкоцентра им. Блохина Сергей Киселев. - В 2002 году в Гомеле вышла совместная российско-белорусская монография, посвященная этой проблеме. Она сразу привлекла внимание исследователей своей простотой и перспективностью. Особенно когда был изучен механизм действия эндостатина - вещества белковой природы, которое образуется в человеческом организме из другого белка - коллагена. После открытия эндостатина и его замечательных свойств им сразу же заинтересовались ученые во всем мире, в том числе и в России. Сейчас эндостатин научились получать биотехнологическим способом. Рекомбинантный эндостатин очень сходен с натуральным как по химическому строению, так и по биологической активности.

Когда обычная клетка превращается в раковую и начинает разрастаться в опухоль, ей необходимо питание, которое она берет из организма, паразитируя на нем. Поначалу все нужные вещества опухоль отбирает от организма с помощью диффузии, всасывая их через клеточную оболочку. Но затем, когда опухоль достигает солидных размеров, требуются уже совершенно иные способы доставки пищи. Образно говоря, требуется непрерывный конвейер доставки питания со все растущей производительностью. Поэтому в крупных раковых опухолях развивается сеть кровеносных сосудов, по которым и поступают питательные вещества. Если вовремя предотвратить их образование в опухоли, она становится неспособной к росту. Эндостатин так и действует - останавливает образование и рост сосудов.

Российским медикам удалось выяснить, каким образом эндостатин мешает росту кровеносных сосудов. Во-первых, он стимулирует белок циклин D1, отвечающий за процесс деления клетки, и вызывает апоптоз - запрограммированную смерть клеток, из которых образуется внутренняя выстилка сосудов. Кроме того, эндостатин подавляет работу генов, которые вовлечены в "строительство" сосудов, а также нарушает миграцию клеток внутренней выстилки, без которой нормальный рост сосудов невозможен. То есть эндостатин действует на кровоснабжение опухоли комплексно и по всем направлениям. А без кровеносных сосудов опухоль не может расти, случается, она полностью регрессирует.

- Эндостатин может быть полезен и при лечении других заболеваний, - продолжает С. Киселев, - таких, как ревматоидный артрит, атеросклероз и даже ожирение. Ни разу не было выявлено ни одного серьезного побочного действия препарата. Но все же основные надежды на него возлагают онкологи. На животных он дает очень хорошие результаты - это подтвердили исследования в разных странах, в том числе и в России. Но в США и КНР эндостатин уже проходит клинические испытания на пациентах с различными раковыми заболеваниями. Так что мы надеемся на скорый прорыв в этой области.

Общество Здоровье