01.11.2007 00:40
    Рубрика:

    Столица откроет "Олимпийские надежды"

    В столице открываются детско-юношеские игры "Олимпийские надежды"
    В ближайшую субботу в ледовом Дворце на Ходынском поле открываются Московские детско-юношеские игры "Олимпийские надежды" на Кубок мэра Москвы. Они посвящены юношеским Олимпийским играм-2010, в борьбу за право принять которые вступила на этой неделе российская столица.

    "Эти игры станут логическим продолжением фитнес-фестиваля "Ф2", который проводился в городе в течение предыдущих четырех лет под девизом "В каждую школу - спорт с настроением!" - рассказала корреспонденту "РГ" директор фестиваля Виктория Соболева. - В фестиваль, организованный усилиями Москомспорта и департамента образования столицы, каждый год вливалось все больше участников. В прошлом году, например, в нем участвовало 200 школ и 100 детских дошкольных учреждений. А в этом в стороне не останется ни одна школа. Понимая, что не всех школьников можно увлечь фитнесом, мы включили в нынешние игры еще пять самых популярных у молодежи видов спорта: футбол, волейбол, баскетбол, легкую атлетику и плавание".

    Продлятся детско-юношеские игры чуть не до самого конца учебного года - итоги их будут подведены в мае. Понятно, что победителей ждет множество призов. Самым же главным из них, как и прежде, станет Кубок мэра Москвы. Сюрпризы, премии и подарки подготовлены и для самых активных учителей физкультуры, тренеров команд и болельщиков. И кто знает, может быть, именно на этих соревнованиях впервые блеснут рекордами те юные москвичи, которым предстоит отстаивать честь России во время юношеских Олимпийских игр 2010 года? И все же главная цель предстоящих игр даже не в этом, подчеркивают московские власти. Главное, чтобы как можно больше столичных школ начали более серьезно и осмысленно относиться к занятиям физической культурой. Ведь от этого в немалой степени зависит здоровье детей. А оно, увы, не блещет. По данным последней диспансеризации, 60 процентов московских школьников имеют хронические заболевания и нарушения в физическом развитии.

    Не случайно на одном из недавних заседаний Общественной палаты известная спортсменка и пропагандист активного образа жизни Ирина Роднина с тревогой говорила о том, что большинство школ считают актуальным для себя вопрос компьютеризации. А то, что у многих из них как не было, так и нет полноценных спортивных баз, их словно и не волнует. Хотя многое можно сделать даже без больших финансовых затрат. Научиться другому отношению к активному образу жизни можно будет в рамках тех же детско-юношеских игр. Для этого в ходе их специально запланирован, например, семинар на тему о возрастных особенностях преподавания физической культуры при работе с детьми и молодежью. Специалисты проведут также консультации по подготовке и проведению соревнований по игровым видам спорта. А известные тренеры по фитнесу на мастер-классах покажут гимнастические упражнения с дополнительными элементами. Применить же полученные знания педагоги могут в ходе физкультминуток, которые начиная с этого учебного года станут традиционными в каждой столичной школе.

    О том, какое важное значение придается предстоящим играм, говорит хотя бы тот факт, что в торжественной церемонии их открытия примут участие мэр Москвы Юрий Лужков, вице-премьер правительства России Александр Жуков, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, трехкратный олимпийский чемпион Владислав Третьяк, фигуристка Мария Бутырская и многие другие известные спортсмены.