01.11.2007 18:40
    Рубрика:

    Генпрокуратура Грузии: Окруашвили уехал поправить свое здоровье

    "Обвиняемый Окруашвили 29 октября текущего года оповестил следствие о том, что он нуждается в медицинском обследовании и лечении за пределами Грузии, на что получил согласие", - сообщается в заявлении генпрокуратуры.

    В документе говорится, что бывший министр в настоящее время находится за пределами страны и, согласно Уголовно-процессуальному кодексу Грузии, обязан явиться к следователю, прокурору или суд в случае вызова.

    "Гарантией этого является 10 миллионов лари (6 миллионов долларов), которые были уплачены в качестве залога", - сказано в заявления.

    О тяжелом физическом и моральном состоянии Окруашвили не раз говорили представители грузинской оппозиции после освобождения экс-министра под залог.

    В четверг адвокат экс-министра Екатерина Беселия заявила журналистам, что власти вынудили его покинуть страну минувшей ночью, так как Окруашвили собирался принять участие в акции оппозиции 2 ноября.

    По словам Беселия, представители правоохранительных структур дали Окруашвили паспорт с французской визой. Беселия утверждала, что правоохранительные органы объяснят срочный отъезд Окруашвили из страны состоянием его здоровья и призвала не верить этим заявлениям. Жена и ребенок Окруашвили остаются в Грузии и подвергаются давлению.

    Между тем, объединенная оппозиция призывает власти Грузии не создавать препятствий для желающих принять участие в акции, которая планируется в пятницу, 2 ноября, в центре Тбилиси. "Закрывая дороги для участников акции, власти искусственным образом создают революционную обстановку. Несмотря на попытки закрыть дороги, в Тбилиси сегодня вечером все равно прибудут колонны автомобилей из регионов. Разрушив все препятствия, из Батуми уже выехала колонна из 150 автомашин", - заявил в четверг на пресс-конференции один из лидеров "Движения за единую Грузию", депутат парламента Грузии Георгий Тортладзе. По его словам, участники акции аналогично поступят и в других регионах страны.

    В свою очередь, лидер движения "Мы сами" Паата Давитая призвал беженцев принять участие в акции оппозиции. "Если вам не дадут приехать в Тбилиси на автомобилях, тогда идите пешком или мы сами привезем вас в Тбилиси", - заявил он. Лидеры объединенной оппозиции подчеркнули, что не являются сторонниками смены власти насильственным путем

     Акция 2 ноября пройдет в Тбилиси под лозунгом "Грузия без президента!". Основным требованием объединенной оппозиции станет проведение парламентских выборов в конституционные сроки - в апреле 2008 года, а не осенью, как это предусмотрено поправками, внесенными в Конституцию Грузии.

    Источник: РИА Новости