01.11.2007 03:00
    Рубрика:

    Бюргеры писали Гитлеру о детях и алкоголе

    Опубликованные письма простых бюргеров к своему фюреру напомнили немцам, до чего может пасть нация

    В сборнике под простым названием "Письма к Гитлеру" большинство писем относятся к периоду, когда Гитлер стал канцлером.

    Над их изданием трудились четыре соавтора, которым пришлось рассортировать огромное количество материала. Причем письма, адресованные фюреру в 1925-1945 годах и впервые изданные, были найдены в свое время в Москве.

    Одни спрашивали вождя нации, будет ли он крестным отцом их детям, иные интересовались, употребляет ли Гитлер алкоголь, третьи приглашали фюрера в гости или выпрашивали денег на свадьбу. Наконец, многие просто слали ему подарки, среди которых были мед, носовые платки и даже пальмы.

    Некоторых адресантов Гитлер удостаивал своим ответом. Так, в июле 1933 года некто Эрнст Зельбах, работавший швейцаром в гостинице, прислал фюреру скрипку, декорированную 245 изображениями свастики, выполненными из слоновой кости. "Огромное спасибо", - отреагировал Гитлер.

    В противовес благостному содержанию верноподданнических посланий мастер Генрих Герц из Хамборна-на-Рейне бомбардировал фюрера письмами, в которых просил его прекратить кампанию по дискриминации еврейских торговцев, которая проводилась в 1934 году. "Это поразило меня, подобно молнии с неба. Мои клиенты исчезли, - сокрушается еврей. - Если благородный рейхсканцлер распорядится вернуть нас в прежнее состояние, я благодарил бы Вас тысячи и тысячи раз".

    На появление этой книги на самой крупной в мире книжной ярмарке тотчас откликнулись бумажные и электронные СМИ. Проблема в том, что пропаганда нацизма и личности фюрера в Германии строго запрещена законом и карается вплоть до тюремного заключения.

    Наш корреспондент на Франкфуртской ярмарке попытался выяснить, насколько книга "Письма к Гитлеру" может считаться пропагандой подобного рода.

    Начнем с того, что найти книгу было очень просто. Так же, как и любую из почти полумиллиона (!) книг, представленных на ярмарке. В павильонах ярмарки выставлено около 400 тысяч единиц книжной продукции, в том числе более 120 тысяч книг опубликовано впервые.

    По нашим понятиям, книга стоит дорого - 29 евро. Больше тысячи, переводя на русские рубли. По европейским понятиям, это совсем недорогая цена на книжное издание с отличной бумагой и прекрасным шрифтом.

    Листая эту странную книгу, этот несомненный "человеческий документ", вообще задумываешься о том, что такое "пропаганда фашизма". На открытой площадке ярмарки (не в официальных павильонах) на стойках лежали прекрасно изданные альбомы немецкой военной техники времен Гитлера. Любопытно, что начальные годы на обложках были разные: "Военная техника с 1932 года..." или "Военная техника с 1935 года..." Но последний год всегда стоял один: 1945-й. Для любого и русского, и немца (если только он знает прошлое своей страны) понятно, что это значит. С 1945 года военная техника Германии прекратила существование на известное время. Со всей ее мощью и грозным дизайном.

    Датировка последних "Писем к Гитлеру" тоже не вызывает сомнений ни у одного текстолога. 1945 год. Потом писать было просто некому...

    Перевод выдержек из книги "Письма Гитлеру"

    1. "Мой верховный фюрер!

    Направляю сердечные поздравления по случаю первой годовщины Третьего рейха и посылаю портрет моей немецкой овчарки, которую я воспитал как служебную собаку. Портрет стал первой вышивкой, которую я, слесарь по профессии, создал, оставшись без работы на пять с половиной лет.

    Мой верховный фюрер, сейчас, когда я вновь обрел работу, мое единственное желание - увидеть Вас лично.

    Преданный Вам

    член организации СА

    Фридрих Фишер"

    2. "Уважаемый господин рейхсканцлер!

    14 марта 1934 года мне исполнится десять лет. В связи с этим позволю себе обратиться к Вам, глубокоуважаемый господин рейхсканцлер, с просьбой. Я уже так много слышал и читал о Вас, что теперь горю лишь одним желанием: хотел бы, чтобы Вы подарили мне на день рождения Вашу большую фотографию.

    С немецким приветствием

    "Хайль Гитлер!",

    Ваш немецкий ребенок из Саара

    Николаус Ф."

    3. "Верховному фюреру СА Адольфу Гитлеру

    Являясь кандидатам в члены СА, я рад сообщить Вам, моему Адольфу Гитлеру, радостную весть. 20 апреля 1934 года, в день Вашего рождения, мне и моей любимой жене выпало счастье: у нас родился крепыш для Гитлерюгенд, которого мы назвали Адольф Рольф. Это уже третье пополнение для Гитлерюгенд в нашей семье с тех пор, как мы поженились в 1926 году. Дай бог, чтобы все трое в будущем стали крепкими и молодцеватыми парнями из СА.

    Хайль Адольф Гитлер!"

    4. "Мой фюрер!

    Моя супруга и я желаем Вам в Новом 1942 году всего самого доброго, прежде всего здоровья и успеха во всех Ваших начинаниях, а немецкому вермахту - победы за победой.

    Финансовое положение рейха - сколько бы ни длилась война - не поколебать. Государственный долг рейха после окончания войны окажется более сбалансированным за счет экономического подъема и возможностей, завоеванных германским мечом.

    Зиг хайль, мой фюрер!

    Ваш Фритц Райнхардт"

    5. "В ставку фюрера. Фюреру и рейхсканцлеру.

    Объединение евангелических церквей сердечно поздравляет Вас, мой фюрер, по случаю сокрушающих побед на Востоке. Уверены, что Вы, ведомые господом, окончательно уничтожите враждебную богу и христианству власть большевизма и тем самым обеспечите не только будущее любимого немецкого отечества, но и новый порядок в Европе.

    Директор Пауль Шмидт"

    6. "О, Адольф Гитлер, великий, мудрый,

    благородный, будь кайзером Европы.

    Скоро Тебе доверятся все народы

    И станут всецело полагаться на Тебя.

    Возьми их подарок в свои руки

    И принеси им покой и благодать.

    Тогда они познают счастье,

    И на Земле установится вечный мир.

    Луиза Сельвиг".