При этом нынешние 15-17 процентов населения, по официальной статистике оказавшиеся за чертой бедности, рождают чувство самоуспокоенности - мол, бедность сама по себе рассосется по мере продолжения экономического роста. Но если меры против "инфляции для бедных" окажутся недейственными, нужно будет серьезно пересматривать государственную политику в отношении борьбы с бедностью.
Объектом приложения такой политики должны стать три группы населения: молодые семьи с детьми, бюджетники и пенсионеры (включая инвалидов).
Сейчас многое делается для того, чтобы улучшить материальное положение семей с детьми. Но ежемесячное пособие на ребенка старше 1,5 лет, выплата которого передана регионам, как правило, колеблется от 70 до 300 рублей. Это не деньги, а слезы. С другой стороны, платить больше - значит создавать мощные антистимулы к трудовой активности родителей. Какой выход из положения? Хочешь получать господдержку? Подпишись под обязательствами в отношении собственного ребенка: чтобы был накормлен, ходил в школу, а не бесцельно болтался на улице. А проверить выполнение очень легко - привлеките учителей, участковых милиционеров.
Очень часто в роли малообеспеченных родителей оказываются бюджетники - врачи, учителя, работники культуры. Но и тут не проходит предлагаемая некоторыми популистами схема "всеобщего" увеличения в разы оплаты труда. Общество ждет от них качественных услуг. Поэтому для начала надо выработать четкие критерии, систему стимулирующих надбавок, а затем приступать к долгожданному повышению.
Что касается пенсионеров, то здесь ситуация сложнее: нужно принимать какие-то неординарные решения. Например, сделать наших ветеранов получателями дивидендов от акций, принадлежащих государству в таких компаниях, как "Газпром", "Роснефть"...
Сейчас прилагаются экстренные усилия, чтобы остановить рост цен хотя бы на социально значимые товары. Но не надо забывать и о необходимости системной работы, чтобы не допускать подобных ЧП. Это, конечно, борьба со сговорами и монополиями, создание настоящей конкурентной среды, поддержка собственного производителя, умелое использование механизма экспортных и импортных пошлин. Но не в последнюю очередь это создание системы социальной скорой помощи малоимущим. Например, выдача не наличных денег всем подряд, а талонов на покупку товаров нуждающимся.