Новости

01.11.2007 07:00
Рубрика: Власть

Оружие для мира

Владимир Путин призвал не принимать во внимание угрозы ограничений на экспорт вооружений, основанные на политизированных оценках

Россия не собирается принимать во внимание угрозы ограничений, которые могут быть наложены на экспорт ее вооружений в третьи страны. Тем более что они носят политический характер.

"Россия всегда соблюдала, соблюдает и будет соблюдать все международные обязательства в военно-технической сфере, в частности, действующий режим экспортного контроля, - заявил президент Владимир Путин на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества. - В то же время любые попытки навязать нам иные ограничения, основанные на односторонних или политизированных оценках, не могут и не будут приниматься во внимание". Санкции в отношении отечественных предприятий военно-промышленного комплекса в последнее время стали обычным делом, особенно со стороны США.

Путин отметил, что поставки российских вооружений направлены исключительно на укрепление обороноспособности тех стран, в которые они поставляются, и на поддержание стабильности и региональной безопасности в отдельных точках мира. "Для нас это абсолютный приоритет", - подчеркнул президент, предложив комиссии отдельно обсудить такой аспект, как целевой контроль за использованием российских вооружений.

Также Путин призвал повысить ответственность за качество экспортируемого Россией вооружения и ужесточить критерии надежности техники. "Главное - с увеличением экспортных объемов должна расти и ответственность, обращаю внимание руководства правительства на качество поставляемой заказчикам продукции, особенно сложных военных систем и комплексов", - подчеркнул он. И хотя полностью исключить сбои невозможно, надежность все равно остается главным критерием доверия к российским военным разработкам за рубежом. "Качество военного экспорта - это не только экономическая категория, это и вопрос престижа нашего государства, - заявил Путин. - В этой связи ответственность должна быть поделена между всеми участниками процесса, включая правительство".

В очередной раз глава государства напомнил о таком важном направлении сотрудничества в сфере ВТС, как международная кооперация. Уже сегодня некоторые предприятия активно сотрудничают с иностранными партнерами, работая над опытными образцами вооружения. "Нам, конечно, нужно стремиться к такому сотрудничеству и в будущем, имея в виду возможность и необходимость его для повышения качества российских вооружений", - отметил президент.

Общая ситуация в области военно-технического сотрудничества получила от президента удовлетворительную оценку. "Успехи в этой сфере не только укрепляют международные экономические и политические позиции России, но это еще и мощный ресурс развития оборонно-промышленного комплекса и смежных наукоемких высокотехнологичных отраслей экономики", - объяснил он. К тому же ВТС активно укрепляет межгосударственные отношения. В качестве примера Путин привел подписанное с Индонезией соглашение о предоставлении целевого кредита на приобретение российской военной продукции. "С 2001 года объемы российского военно-технического экспорта выросли практически вдвое, создан хороший задел на будущее, упростились многие процедуры поставок военной техники, запчастей, диверсифицируется номенклатура", - заключил Путин.

Власть Работа власти Госуправление Русское оружие Президент Администрация Президента Правительство Председатель Правительства