01.11.2007 02:40
    Поделиться

    В Алтайском крае церкви обещают вернуть здание нынешнего планетария

    В крае столкнулись с правовыми проблемами реституции церковного имущества

    В Барнауле через два года должны возвести новый планетарий. Прежнее здание возвращается Русской православной церкви.

    Здание взялась строить одна из коммерческих фирм - на берегу Оби недалеко от речного вокзала появится учебный центр с планетарием и пристроенным административным зданием. Мэрия планирует приобрести учебный центр в долгосрочную аренду и установить в нем все необходимое оборудование для "звездного дома". Об этом корреспондентам "РГ" сообщили в комитете по информационной политике администрации Барнаула.

    Один из старейших в России планетариев, Барнаульский, был открыт в 1950 году и расположился в здании постройки 1857 года, которое является памятником архитектуры и истории города Барнаула. До 20-х годов прошлого века здесь размещалась Кресто-Воздвиженская церковь. Уже несколько лет Барнаульская епархия пытается вернуть себе здание планетария, чтобы восстановить работу церкви на месте бывшего кладбища.

    Два года назад администрация города пообещала епархии возвести новое здание для планетария, а нынешнее вернуть церкви. Правда, в городской администрации подчеркнули, что на возведение нового "звездного дома" понадобится не менее полутора-двух лет, а вопрос о передаче здания планетария Барнаульской епархии будет рассматриваться только после окончания строительства.

    Реституция церковного имущества началась в крае в начале 90-х годов прошлого века. Тогда Барнаульской епархии были переданы четыре здания - Знаменский храм, в котором размещался архив, Никольский храм (ДК летного училища), храм Дмитрия Ростовского, пустующий после пожара, и Казанская церковь в селе Власиха, где располагался сельский клуб. Все последующие годы церковное имущество практически не возвращалось, хотя местная епархия помимо планетария претендует еще на несколько зданий в Барнауле и Бийске.

    В этом году администрация краевого центра пошла навстречу настойчивым требованиям правящего архиерея епископа Максима и передала в безвозмездное пользование на пять лет - до конца 2011 года цокольный этаж мэрии на проспекте Ленина, 17, где с 1869 года находилось духовное училище. Глава города пообещал рассмотреть возможность передачи всего здания под нужды церкви, а также проработать правовые аспекты этой процедуры.

    Но как раз с правовой основой реституции есть сложности. Она хотя и была официально объявлена в стране еще в конце прошлого века, однако законодательно до сих пор не проработана. Поэтому сейчас процесс возвращения имущества церкви зиждется исключительно на личных взаимоотношениях церковных служителей с местными властями. Если духовенству удается договориться с нынешними владельцами зданий - будь то муниципалитет или федеральные структуры, то выстраиваются и правовые основы передачи конкретного объекта.

    В Бийске епархия претендует на возвращение двух зданий - бывшего Катехизаторского училища, в котором расположен дом офицеров, и храма святого Александра Невского, где размещается печной завод. Пока по личной договоренности епископа Максима с руководством СибВО церковники смогли арендовать в доме офицеров около 500 квадратных метров под классы Бийской православной гимназии. Переговоры с министерством обороны РФ о полной передаче здания продолжаются. Что же касается храма Александра Невского, то на переезд завода в другое помещение необходимо не менее 20 миллионов рублей. Таких денег ни у предприятия, ни у муниципалитета, естественно, нет.

    Компетентно

    Александр Смыкалин, заведующий кафедрой истории государства и права Уральской государственной юридической академии:

    - Церковно-имущественные отношения - одна из неразработанных частей российского законодательства. В современном законодательстве РФ существуют пробелы и коллизии в отношениях церкви и государства. Они приводят к обострениям между светской и духовной властью. Особенно остро эта проблема встала после принятия в 1990 году закона о свободе совести и религиозных организациях, когда РПЦ были возвращены права юридического лица, и тут же встал вопрос о возвращении церкви имущества, принадлежавшего ей до революции.

    В настоящее время отсутствует механизм передачи имущества. Изданное в 1993 году распоряжение президента РФ № 281 носит не нормативный, а скорее рекомендательный характер. В нем предписывается провести поэтапную передачу в собственность религиозным организациям культовых зданий и иного имущества, находящихся в федеральной собственности. Это распоряжение заложило основу для создания законодательной базы процесса реституции, однако до сих пор она не разработана.

    В федеральном законе от 26 сентября 1997 года "О свободе совести и религиозных объединениях" подчеркивается, что передача имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, религиозным организациям для использования в качестве культовых зданий осуществляется безвозмездно, но правовой статус принадлежащих церкви объектов по-прежнему четко не определен.

    Земли, занимаемые приходами и монастырями, до принятия нового Земельного кодекса находились в безвозмездном и бессрочном пользовании. Теперь же церкви предлагают взять их в аренду или оформить в собственность, но во многих случаях это становится невозможным, если на землях находятся военные объекты или памятники архитектуры, собственником которых является государство.

    Поделиться