01.11.2007 04:50
    Рубрика:

    Алтайские парламентарии решили не менять название законодательного органа края

    Алтайские законотворцы, утвердив трехлетний бюджет и приняв ряд социальных поправок, больше часа спорили — стоит ли менять название законодательного органа края

    Вчера на сессии крайсовета алтайские законотворцы, утвердив трехлетний бюджет и приняв ряд социальных поправок, больше часа спорили - стоит ли менять название законодательного органа края.

    Вынесение этого вопроса на сессию стало неожиданностью для многих: спикер алтайского парламента Александр Назарчук признался, что узнал о нем буквально на днях, когда законопроект уже активно обсуждался в комитетах.

    - Внесение изменений в Устав Алтайского края о продлении срока полномочий депутатов и переименовании Алтайского краевого Совета народных депутатов не входило в план законотворческой работы крайсовета на второе полугодие, - отметил Назарчук.

    Депутат Николай Рыжак, представивший коллегам проект поправок, аргументировал свои предложения тем, что четырехлетний срок не позволяет законотворцам "эффективно реализовать свои полномочия, в полной мере представлять интересы избирателей и принимать в их интересах ответственные решения". А переименование Алтайского краевого Совета народных депутатов в Законодательное собрание Алтайского края "позволит отразить основную функцию этого органа". Кроме того, по мнению Рыжака, увеличив срок депутатских полномочий, край смог бы сэкономить на проведении выборов как минимум 90 миллионов рублей (по нынешним ценам), ведь за 16 лет выборы пройдут не четыре раза, а всего три.

    Приводились и другие доводы - и экономические, и нравственные, и даже курьезные: сторонники поправок указывали на плохо выговариваемую аббревиатуру АКСНД, противники - на неблагозвучность нового сокращенного названия (ЗСАК). Итог - поправки не набрали необходимых двух третей голосов депутатов и не были приняты.