20idei_media20
    01.11.2007 04:40
    Рубрика:

    В Киргизии журналисты объявили милиции бойкот

    В канун Дня милиции группа киргизских журналистов объявила бойкот блюстителям порядка

    Сегодня сотрудники правоохранительных органов республики отмечают свой профессиональный праздник, но их радость будет неполной.

    Накануне группа работников пера обратилась к коллегам с призывом бойкотировать освещение этой даты и приуроченные к ней отчеты силовиков. На такой решительный шаг пишущая братия отважилась с целью добиться наказания для обидчиков своих коллег.

    - Только за 2007 год зафиксировано более 10 фактов физического насилия в отношении журналистов, несмотря на заявления  правоохранительных органов, что они прилагают все усилия для поиска нападавших, никто так и не понес наказания, - отмечается в заранее распространенном обращении инициативной группы работников средств массовой информации.

    Авторы послания подчеркивают, что совсем недавно республика потеряла одного из самых талантливых журналистов Алишера Саипова, который был застрелен неизвестными в центре Оша. Трагедия в южной столице переполнила чашу терпения журналистской общественности, стала импульсом для проведения необычной акции.

    В связи с этим газетчики, телевизионщики, а также работники местных радиостанций и получили призыв - ни слова о милиционерах в их профессиональный праздник.

    - Никоим образом не упоминать о праздниках, не поздравлять милиционеров, не предоставлять им газетные площади и эфирное время для  выступлений, докажем силовикам, что журналистское сообщество может объединяться, - говорилось в послании.

    Кстати
    За два дня до празднования 83-й годовщины киргизской милиции совершено нападение на журналистов телекомпании НБТ. В ходе съемки репортажа на Ошском рынке столицы тележурналистке Гульмире Райымбек кызы разбили в кровь лицо. Понесут ли виновные наказание? Работники средств массовой информации уверены, что нет.