20idei_media20
    01.11.2007 05:00
    Рубрика:

    Спецслужбы Киргизии раскрыли некоторые факты по делу убийства Алишера Саипова

    Расследование нашумевшего убийства известного ошского журналиста Алишера Саипова находится на контроле у первых лиц области.

    Трагическая гибель корреспондента иностранных радиостанций "Голос Америки" и "Свобода" и издателя узбекскоязычной общественно-политической газеты "Сасиет" взбудоражила патриархальный Ош. Похороны молодого человека - у двадцатишестилетнего Алишера остались жена и дочка - превратились в громкую политическую акцию.

    Напомним, журналиста расстреляли неизвестные в центре Оша вечером 24 октября. На месте происшествия были найдены несколько стреляных гильз от пистолета Макарова. По факту гибели Саипова было возбуждено уголовное дело, к расследованию подключилась совместная оперативно-следственная группа в составе сотрудников УВД Ошской области и регионального управления государственного комитета национальной безопасности.

    Очень скоро следствием было установлено, что пули, от которых погиб Саипов, были выпущены из уже ранее применявшегося оружия. У оперативников появились первые ниточки в деле об убийстве журналиста. И сегодня силовики утверждают, что им уже известен возможный заказчик преступления.

    По словам начальника главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Киргизии Мелиса Турганбаева, у предварительного следствия возникли две версии произошедшего. Согласно первой, убийство журналиста связано с его профессиональной деятельностью. Вторая говорит о причастности к гибели Саипова неких криминальных структур.

    Однако существует и третья версия, которую озвучила пресс-служба МВД Киргизии. По информации пресс-службы силового ведомства, во время оперативно-розыскных мероприятий по расследованию убийства выяснилось, что Саипов в ходе своей профессиональной деятельности имел связи с лидерами запрещенной террористической организации "Исламское движение Узбекистана (ИДУ)". "В апреле или мае 2007 года Алишер Саипов в Иране встречался с лидером ИДУ Тахиром Юлдашевым и якобы от него регулярно получал денежные вознаграждения", - говорится в распространенном МВД информационном сообщении. Кроме того, МВД Киргизии установило, что погибший, цитируем, "поддерживал тесные связи с представителями оппозиционных партий Узбекистана". В частности, в рабочем кабинете Саипова был найден рюкзак с более чем 2 тысячами листовок с призывами отставки президента Узбекистана Ислама Каримова, сообщает пресс-служба МВД. Киргизские силовики также выяснили, что политические прокламации вместе с крупными суммами денег неоднократно ввозились в Ош из Турции.

    Данное сообщение министерства внутренних дел республики вызвало неоднозначную реакцию среди тех, кто близко знал погибшего журналиста. Местные коллеги Алишера по журналистскому цеху, его друзья и близкие выражают по поводу информации о причастности Саипова к ИДУ, мягко говоря, недоумение. Ошские журналисты продолжают сбор средств в помощь семье погибшего. Они объявили об инициативе учредить ежегодную премию имени Алишера Саипова для молодых перспективных журналистов Центральной Азии.

    Убийство корреспондента радиостанций "Свобода" и "Голос Америки" осудил генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура. "Использование насилия для того, чтобы заставить журналиста замолчать, неприемлемо, - заявил Мацуура центру новостей ООН. - Это является нарушением основополагающего права человека на свободное выражение своего мнения и посягательством на демократическое право людей участвовать в свободной дискуссии".

    Между тем, власти страны не спешат дать нашумевшему делу политическую оценку. Хотя  государственный секретарь Киргизии Адахан Мадумаров, комментируя убийство Алишера Саипова, так отозвался об этом факте: "Во всех странах стреляют в журналистов: и в России, и в Казахстане, и в Узбекистане. Но только в Киргизии относятся к этому болезненно. Ну и что, что убили журналиста? И в депутатов, и в политиков стреляют, но только журналисты сами поднимают такой шум и все раздувают", - заявил политик.