01.11.2007 02:00
    Поделиться

    Приватизация воронежского общежития признана незаконной

    Коминтерновский суд Воронежа вынес решение, согласно которому одно из бывших ведомственных общежитий, неоднократно менявшее владельцев, должно вернуться в собственность областной администрации.

    И хотя дело "об общежитиях" будет еще рассматриваться в вышестоящей инстанции, однако уже состоявшееся решение суда для Воронежа - безусловный прецедент.

    Напомним, что жители пяти общежитий, некогда принадлежавших крупному предприятию по производству технических тканей, борются за свои права вот уже два года. Своей кульминации противостояние достигло в тот момент, когда новые владельцы общежитий повысили коммунальные платежи и начали кампанию по подписанию договоров коммерческого найма. Действительно, собственники "общего жилья" (третьи по счету после банкротства предприятия) никогда особенно и не скрывали, что их бизнес - управление недвижимостью, а значит этот "проект" должен быть как минимум самоокупаемым, а в идеале - приносить доход.

    Понятное дело, что людям, живущим в обшарпанных помещениях, где отсутствуют элементарные удобства, такая рыночная установка не могла прийтись по душе. И они до сих пор не могут понять, как с ними так могли обойтись - приватизировали их единственное убогое жилье и передавали здания вместе с живущими в них, как по эстафете, из рук в руки. Устраивая митинги и пикеты, люди в качестве главного требования выдвигали передачу общежитий в муниципальную собственность, где и плата за коммунальные услуги (за счет дотаций из бюджета) в несколько раз ниже, и есть возможность в недалеком будущем приватизировать комнату. После длительных переговоров между воронежскими властями и собственниками общежитий три из них, находящиеся в аварийном состоянии, решено было "муниципализировать". Это решение одобрила городская Дума. Взамен фирме-собственнику выделили равноценные по площади земельные участки.

    Одновременно - пока продолжались переговоры и заключались консенсусы - жильцы обратились в суд с требованием признать незаконным решение (от 20 января 2003-го года) предприятия о включении в уставный капитал учрежденной им фирмы зданий общежитий и дальнейшей их перепродажи нынешнему собственнику. В нынешнем году к участию в судебном процессе подключились юристы мэрии, по мнению которых сделка по общежитиям должна быть признана ничтожной, так как "в соответствии с действующим на тот период законодательством объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения не подлежали включению в уставный капитал приватизируемого имущества, а подлежали передаче в муниципальную собственность".

    Надо заметить, что областные власти по поводу этого процесса были настроены весьма скептически. В частности, воронежский губернатор Владимир Кулаков как-то заявил, что "Еобщежития проданы и находятся у добросовестного покупателя, без согласия которого передать их куда-либо невозможно. Мы за решение этого вопроса даже браться не будем". Да и областной прокурор Николай Шишкин на одной из своих последних пресс-конференций высказался в том смысле, что в данной ситуации никто не нарушил ни федерального, ни регионального законодательства: "Все действия, которые привели к этому хаосу, были правомерны".

    Тем не менее суд Коминтерновского района удовлетворил требования жильцов одного из общежитий, расположенного по улице Солнечной: включение здания в уставный капитал "Жилсервиса" и последующая его перепродажа были признаны незаконными. Более того, суд обязал нынешнего собственника передать здание общежития его прежнему (с которого и пошел "отсчет") владельцу - администрации Воронежской области.

    прямая речь

    Юлия Асеева,
    начальник отдела правовой работы в сфере муниципальной собственности:

    - На обжалование решения суда у ответчика есть 10 дней. В том случае, если вышестоящая инстанция оставит решение Коминтерновского суда без изменений и оно будет исполнено, то здание общежития со временем может быть передано из областной собственности в муниципальную.Таким образом, жильцы общежития получат возможность приватизировать свои комнаты, а также перезаключить договоры найма жилья: вместо нынешнего коммерческого на муниципальный, в результате чего плата за жилищно-коммунальные услуги может снизиться в разы.

    Лилия Кирьянова,
    председатель совета общежитий:

    - Состоявшееся решение суда - наша долгожданная победа. Конечно, люди воодушевлены и надеются на благоприятный исход дела. Если областной суд оставит решение районного без изменения, то можно предположить, что аналогичным образом закончится тяжба и по общежитию, расположенному по улице Хользунова.

    Алексей Воробьев,
    исполнительный директор компании-собственника:

    - В решении районного суда есть правовые коллизии, с которыми мы не можем согласиться, поэтому будем его обжаловать. Однако мы готовы принять любое решение, которое вынесет областной суд. Хотя если нас заставят вернуть общежития, то правовые последствия этого решения непредсказуемы. Ведь с юридической точки зрения, если признать незаконной приватизацию общежитий, где жили люди, то почему тогда не признать незаконной приватизацию предприятий, где люди на тот момент работали?..

    Признание сделки незаконной также означает, что собственнику общежитий должны возместить все затраты, которые он понес. То есть коммунальщики должны вернуть нам все, что мы им заплатили, а мы в свою очередь должны отдать жильцам коммунальные платежи за несколько лет, и так далее. Не представляю, как все это можно осуществить.

    P.S.
    В Воронеже находится около шестидесяти бывших ведомственных общежитий, которые сейчас оказались у частников. Их жители, учитывая состоявшийся прецедент, тоже могут потребовать "обратить ситуацию вспять". Кстати, по самым скромным подсчетам, чтобы расселить живущих в них людей, необходимо больше двух миллиардов рублей, что составляет треть городского бюджета.

    Поделиться