01.11.2007 02:14

    В Омске под видом соцработников мошенники вымогают деньги у стариков

    Под видом соцработников мошенники вымогают деньги у стариков
    Удостоверение ветерана Омской области в регионе выдают только с начала нынешней недели. Вместе с тем в городе уже появились аферисты, спекулирующие на новом звании пенсионеров.
     
    Шестьсот рублей выложила из своего кармана Марина Иванова, жительница Октябрьского округа, чтобы получить документ, дающий право на льготы.
     
    - Ветеранские корочки пенсионерке пообещала интеллигентного вида женщина. Она просто позвонила в дверь и представилась работницей собеса, - рассказывает руководитель минтруда региона по городу Омску Ирина Касьянова. - А чтобы у пенсионерки не возникло сомнений в законности процедуры, выписала ей квитанцию.

    Не раздумывая ни минуты, омичка выложила деньги. Еще бы, ведь для получения удостоверения не надо идти в собес, стоять в очереди, ждать, когда будут готовы бумаги. От нее требовалось лишь на следующий день появиться в окружной администрации и в 317-ом кабинете забрать готовый документ. Каково же было удивление женщины, когда, придя в назначенный час в орган местного самоуправления, нужного кабинета там она не обнаружила. Только тогда женщина поняла, что стала жертвой мошенницы.   

    В том же Октябрьском округе омичка Нина Архипова поплатилась за звание ветерана Омской области 250 рублями. Женщина, также представившаяся сотрудницей службы соцзащиты, пришла к пенсионерке домой и сообщила, что та имеет право на льготы ветерана Омской области. Для того чтобы их получить ей, мол, необходимо сейчас заплатить деньги, а завтра прийти в отдел, чтобы оформить соответствующие документы. Впрочем, на этом визит не закончился. Весьма настойчиво она потребовала у Нины Владимировны купить продуктовый набор якобы с тридцатипроцентной скидкой. Дескать, всем пенсионерам в связи с получением нового звания в обязательном порядке  необходимо его приобрести. Но омичка от предложения отказалась, сославшись на нехватку денег. И так, дескать, за удостоверение 250 рублей заплатила.

    Впрочем, спекулируют мошенники не только на новом звании, но и на здоровье стариков. Несколько пенсионеров на прошлой неделе сообщили специалистам минтруда о том, что стали обладателями некоего универсального медицинского аппарата с замысловатым названием "Гальванотерапия", который якобы излечивает все и вся на свете.

    К восьмидесятилетнему ветерану войны, сотрудница соцзащиты явилась будто бы по заданию военкомата, чтобы проверить, в каких условиях живет пенсионер, не нуждается ли в чем. После задушевной беседы о болезнях, мучающих старика, дама предложила ему приобрести один чудо-аппарат, которому подвластны буквально все недуги. Дескать, стоит он 45 тысяч рублей, но ему, как ветерану войны, прибор уступят всего за три с половиной тысячи. Недолго думая, пенсионер, выложил свои сбережения и купил устройство. 

    Другая омичка приобрела точно такой же аппарат уже за семь тысяч рублей. Слишком убедителен показался ей рассказ мошенницы о том, что прибор всего за пару сеансов излечивает больные суставы. Для пущей убедительности женщине, много лет страдающей артритом, оставили номер телефона врача из местной поликлиники, который научит, как им пользоваться. Чем закончилась эта история, догадаться нетрудно. По указанному номеру женщине сообщили, что она ошиблась. А пришедшие вечером родные констатировали, что бабушка попала в ловко расставленные сети аферистов.

    - Обо всех случаях обмана стариков мы сообщили в милицию, - отмечает Ирина Касьянова. - В УВД заверили, что все меры для поимки мошенников, будут приняты в самое ближайшее время.